lunes, 29 de abril de 2013

Risotto de setas y foie de pato



No se si os habréis dado cuenta, pero me encantan los risottos. Con este que os traigo hoy es el tercero que publico, los anteriores los podéis ver aquí y aquí, y os aseguro que habrá alguno más ;)

Para el 7º reto de Desafío en la cocina, a algunos de los participantes nos tocó hacer un risotto y mi querida compañera Arasia de Un segundo más tarde propuso uno con setas al foie.

A mi me encantó la idea porque son dos ingredientes deliciosos y un sábado que no sabía muy bien lo que preparar para el almuerzo se me ocurrió prepararlo y basándome en mis dos recetas de risotto anteriores salió esta ricura de plato.



Ingredientes:
  • 300 gr. de arroz para risotto o arroz bomba
  • 230 gr. de setas frescas variadas
  • 120 gr. de foie de pato
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 cebolla
  • 30 gr. de aceite
  • 700 gr. de caldo de pollo
  • 50 ml. de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración en thermomix:
  1. En un cazo ponemos a calentar el caldo de pollo con el vino blanco.
  2. Limpiamos las setas y las troceamos. Reservamos.
  3. Rallamos el queso parmesano con varios golpes de turbo. Reservamos.
  4. Echamos la cebolla troceada en cuartos y picamos 4 seg., vel. 5.
  5. Incorporamos el aceite y sofreímos 3 min., varoma, vel. 2.
  6. Añadimos las setas y sofreímos 3 min., varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  7. Colocamos la mariposa y añadimos el arroz. Programamos 1 min., 100º, vel. cuchara.
  8. Añadimos el foie en trocitos.
  9. Programamos 17 min., 100º, vel. cuchara. Durante ese tiempo iremos añadiendo poco a poco el caldo que tenemos en el cazo.
  10. Añadimos el parmesano rallado y salpimentamos.
  11. Programamos 2 min., 100º, vel. cuchara.
  12. Quitamos la mariposa y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Elaboración tradicional:
  1. Limpiamos las setas y las troceamos. Reservamos.
  2. Rallamos el queso parmesano. Reservamos.
  3. Picamos la cebolla. Reservamos.
  4. En un cazo ponemos a calentar el caldo de pollo con el vino blanco.
  5. Sofreímos la cebolla en una cazuela con aceite.
  6. A continuación añadimos las setas y sofreímos durante unos minutos.
  7. Incorporamos el arroz y no dejamos de remover durante un par de minutos.
  8. Ponemos el fuego medio-bajo, añadimos el foie y vamos incorporando poco a poco el caldo del cazo: echamos un par de cucharones de caldo en la cazuela, removemos un poco, cuando el arroz haya absorbido el caldo, añadimos un poco más y repetimos la operación.
  9. Cuando el arroz esté casi en su punto, añadimos el parmesano y salpimentamos.
  10. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.