sábado, 20 de abril de 2013

Tarta Dobos



El 1 de cada mes es cuando los participantes de Desafío en la cocina conocemos la receta que tenemos que preparar para ese mes. El día 1 de Abril, volvía de mis vacaciones de Semana Santa, por lo que hasta que no llegara a casa ese día por la tarde, no iba a saber de que se trataba.

Como la intriga me iba corroyendo todo el camino de vuelta a casa, al llegar lo primero que hice, fue leer el mail: Tarta Dobos!!???? Pero que leches es eso???? A las desafiadoras de este mes, las hermanísimas Carmen, Mila y Nina de La cocina de Camilni, se les había ido la olla, con cariño ehhh!!! jeje

Así que directamente me fui a Google, el que todo lo sabe, a ver de que se trataba. Y conforme iba viendo fotos y leyendo recetas me iban entrando los siete males y unos sudores fríos recorrían mi cuerpo jeje ¿Cómo iba a hacer yo eso?

Según Wikipedia la tarta Dobos es una especialidad de la gastronomía húngara desde 1884 cuando fue creada por  el pastelero Jozsef C. Dobos. Francisco José I y su esposa Sissi fueron de los primeros en probarla.

Se trata de un pastel de cinco capas de bizcocho, rellenas de crema de chocolate y cubierta por una capa de caramelo.

Después del miedo que se me metió en el cuerpo al conocer la receta, tengo que decir que su elaboración no me resultó tan difícil. Eso si, entretenida es un rato, así que si la preparáis sed pacientes y no os dejéis asustar por la largura de la receta ;). 

Para preparar la tarta, he cogido un cachito de aquí y otro de allá, y así es como me ha quedado!


Para una tarta de 18 cm. de diámetro

Planchas de bizcocho:

  Ingredientes:
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 150 gr. harina de repostería
  • 150 gr. azúcar glas
  • 1 pizca de sal

  Elaboración:
  1. Precalentamos el horno 180ºC.
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. Montamos las claras con una pizca de sal con una batidora de varillas. Yo me he ayudado de mi Kenwood Kmix, batiendo a velocidad 6 durante 5 minutos. Las reservamos en un bol.
  4. Blanqueamos las yemas con el azúcar, es decir batimos hasta que la mezcla aumente de volumen y espese. (Con la Kmix 5 minutos a velocidad 6).
  5. Incorporamos las claras sobre las yemas poco a poco: añadimos un par de cucharadas de claras y con movimientos envolventes de abajo a arriba vamos integrando los ingredientes. Repetimos la operación hasta que esté todo mezclado.
  6. Tamizamos la harina y poco a poco la vamos integrando a los huevos con movimientos envolventes.
  7. Dividimos la masa en 6 porciones iguales para que las 6 planchas nos salgan del mismo grosor. (Gracias Patricia de De sucre i sal por el consejo!)
  8. Untamos el molde con un poco de mantequilla o con spray de cocción. 
  9. Extendemos la masa uniformemente en el molde con la ayuda de una lengua de cocina.
  10. Horneamos unos 10 minutos aprox., hasta que empiece a dorar.
  11. Sacamos a una rejilla para que enfríe.
  12. Repetimos la operación con las 5 porciones de masa restantes.


Buttercream de chocolate:

  Ingredientes:
  • 200 gr. de chocolate fondant
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 95 gr. de leche a temperatura ambiente

  Elaboración:
  1. Fundimos el chocolate bien al baño maría o con el microondas. Yo lo he hecho con el microondas. Calentamos 30 segundos, removemos el chocolate con una espátula de cocina, y otra vez otros 30 segundos, volvemos a remover y así hasta que se funda el chocolate. Dejamos que enfríe un poco. 
  2. Mientras batimos la mantequilla con la batidora de varillas hasta que esté cremosa. (Con la Kmix he batido con la pala 5 minutos a velocidad media).
  3. Sin dejar de batir, vamos añadiendo el azúcar glas. Después el extracto de vainilla, la leche y el chocolate fundido. Batimos hasta que la mezcla esté homogénea.


Caramelo

  Ingredientes:
  • 100 gr. de azúcar
  • 90 gr. de agua
  • 5 gr. de zumo de limón

  Elaboración:
  1. Elegimos una de las planchas de bizcocho (la que nos haya quedado mejor).
  2. La ponemos encima de un trozo de papel de hornear.
  3. La cortamos en 8 triángulos, pero las dejamos en la misma posición (es decir haciendo el círculo)
  4. Engrasamos un cuchillo bien afilado con un poco de aceite.
  5. En una sartén, ponemos el azúcar, el agua y el zumo de limón.
  6. A temperatura medio-alta, llevamos a ebullición sin dejar de remover para que se disuelva el azúcar.
  7. Una vez se haya disuelto el azúcar, ponemos el fuego alto y dejamos que hierva SIN remover.
  8. Dejamos hervir hasta que el caramelo cambie a color ámbar.
  9. Inmediatamente echamos el caramelo por encima de la plancha del bizcocho.
  10. Rápidamente con una espátula repartimos bien el caramelo por el bizcocho.
  11. Con el cuchillo engrasado con el aceite, repasamos los cortes que habíamos hecho anteriormente en el bizcocho.
  12. Dejamos enfriar 1 minuto.
  13. En ese minuto limpiamos el cuchillo y lo volvemos a engrasar.
  14. Volvemos a repasar los cortes del bizcocho y separamos los triángulos.
  15. Dejamos enfriar los triángulos.


Montaje
  1. En una manga pastelera guardamos un poco de la buttercream de chocolate para hacer la decoración de la tarta.
  2. En el plato donde vayamos a presentarla, ponemos como base una plancha de bizcocho. Untamos una capa de buttercream de chocolate y ponemos encima otra plancha de bizcocho.
  3. Repetimos la operación hasta terminar con todas las capas de bizcocho. Cubrimos la última plancha y los laterales con la buttercream.
  4. Con la manga pastelera hacemos 8 rosetones en la parte superior de la tarta. Sobre cada uno de ellos colocamos un triángulo de bizcocho caramelizado, según podéis ver en las fotos.
  5. Los laterales de la tarta los he cubierto de crocanti de almendra, pero lo podéis dejar tal cual.

Y despúes de tanto trabajar, a comer y a disfrutar!!!

Y si os habéis quedado con ganas de más, podéis ver las tartas de mis compis de desafío aquí.

Os dejo también una foto antes de cortar el cachito que me comí :) Es bonita ehh!???





Fuente plancha de bizcocho: Mercado calabajio
Fuente buttercream de chocolate: Vídeo de Youtube de Better Homes and Gardens
Fuente caramelo: Bake in paris