jueves, 25 de abril de 2013

Plum cake marmolado (Marble Cake)



La semana pasada tuvimos invitados en casa y como el domingo no hacía muy buen día para hacer turismo nos quedamos en casa tranquilitos y pensé en preparar algo dulce para tomar en la merienda con el café.

Me decidí por hacer un cake marmolado de chocolate, así que preparé la versión clásica de Paul Hollywood, un famosísimo panadero y repostero inglés que hace de jurado en el programa The Great British Bake Off de la BBC2.



Ingredientes:
  • 250 gr. harina de repostería
  • 200 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. azúcar
  • 40 ml. de leche entera
  • 1/2 cucharada de postre de extracto de vainilla
  • 3 huevos
  • 3 cucharada de postre de levadura química
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo


Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Engrasamos el molde bien con un poco de mantequilla y harina o con spray desmoldante.
  3. Tamizamos la harina junto con la levadura. Reservamos en un bol.
  4. En un bol batimos la mantequilla con el extracto de vainilla hasta que esté suave (Si nos ayudamos de un robot tipo KA o Kmix pondremos el accesorio pala).
  5. Añadimos 180 gr. de azúcar y continuamos mezclando bien hasta que se integre.
  6. Sin parar de batir añadimos los huevos 1 a 1 hasta que esté todo integrado.
  7. Bajamos a velocidad mínima y añadimos la harina tamizada y la leche. Mezclamos durante 5 minutos.
  8. Ponemos 2/3 de la masa en el molde.
  9. Tamizamos el cacao en polvo sobre la masa restante y mezclamos junto con los 20 gr. de azúcar que nos quedaban.
  10. Echamos la masa chocolateada en el molde. Pasamos un tenedor a través de ambas mezclas, girando suavemente para crear el efecto marmolado.
  11. Horneamos durante 60-70 minutos hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio.
  12. Dejamos enfriar sobre una rejilla.  



Fuente: Libro How to Bake de Paul Hollywood.