lunes, 15 de abril de 2013

Lomo de cerdo con salsa de verduras




Hacía tiempo que tenía ganas de cocinar una cinta de lomo y buscando por las recetas que voy guardando de los blogs que sigo asiduamente, me encontré con este de mi querida compi de Desafio en la cocina, Carolina de Tomillo, laurel y otras cosas de comer. Me pareció una receta estupenda, con un magnífico paso a paso, como siempre hace. Si no la conocéis os recomiendo que deis una vuelta por su blog y ya veréis las recetas tan estupendas que tiene.

Y la verdad es que el lomo no me decepcionó. La carne queda súper jugosa y la salsa con las verduras es toda una delicia, por no decir lo fácil que es de preparar.

Ella como guarnición preparó unas zanahorias, pero como en casa no nos van mucho, pusimos unas patatas baby en la misma fuente de horno, para que todo se hiciera al mismo tiempo.


Ingredientes:

  • 1 lomo de cerdo (aprox. 1 Kg.)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 100 gr. de champiñones
  • 12 patatas baby
  • 1 lata de leche evaporada (la mía era de 390 gr.)
  • 50 ml. de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimienta negra molida
  • Sal


Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 210ºC.
  2. Limpiamos el lomo de cerdo quitándole la grasilla que pueda tener.
  3. Lo salpimentamos por ambos lados. Le echamos el tomillo y el romero. Lo colocamos en una fuente de horno con un poquito de aceite de oliva.
  4. Pelamos la cebolla y la cortamos.
  5. Cortamos el diente de ajo y el pimiento verde.
  6. Limpiamos los champiñones y los laminamos.
  7. Pelamos las patatas y las cortamos por la mitad (si queréis las podéis dejar enteras)  
  8. Ponemos toda la verdura y las patatas en la fuente de horno donde está el lomo.
  9. Regamos todo con el vino blanco y la leche evaporada.
  10. Horneamos durante aprox. 50-60 minutos (según si os gusta la carne más o menos hecha) dándole la vuelta al lomo a mitad de la cocción.
  11. Cuando termine el tiempo retiramos la carne y las patatas a un plato.
  12. Vertemos el resto en el vaso de la batidora y batimos.
  13. Cortamos el lomo en rodajas del grosor deseado.
  14. Servimos las rodajas de lomo con la salsa y las patatas.