martes, 26 de febrero de 2013

Pasta alla Norma



Hoy nos vamos de viaje a Italia, concretamente a Sicilia. De allí nos traemos este plato tradicional de la cocina siciliana, especialmente de la ciudad de Catania.

Según cuenta la historia el nombre de este plato es en homenaje a una de las más bellas obras del compositor Vincenzo Bellini, la ópera Norma.

Si no la habéis probado aún, os animo a hacerla porque da como resultado un plato delicioso con tan pocos ingredientes.


Ingredientes:
  • 1 berenjena grande o 2 más pequeñas
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 500 gr. de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de cayena molida 
  • Pimienta negra molida
  • 12 hojas de albahaca fresca (yo he utilizado 1 cucharada de albahaca fresca picada)
  • 400 gr. de pasta penne rigate  
  • 200 gr. queso ricotta salado rallado

Elaboración:
  1. Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas finas (aprox. 4-5 mm.)
  2. Para que pierdan un poco el amargor, las colocamos en un colador con sal gruesa. Ponemos encima un plato para que haga un poco de peso y dejamos al menos 1 hora.
  3. Mientras tanto vamos a preparar la salsa de tomate. En una sartén con un poco de aceite doramos los 2 dientes de ajo picados.
  4. Añadimos el tomate triturado, la cayena molida, la pimienta negra y la mitad de la albahaca. Dejamos cocinar a fuego lento. Cuando esté lista reservamos.
  5. Enjuagamos las berenjenas con agua fría y secamos bien con papel de cocina.
  6. Freímos las berenjenas en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que estén doradas y las vamos colocando en papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
  7. Ponemos a cocer la pasta en agua con sal.
  8. Mientras se cuece la pasta, cortamos las rodajas de berenjenas en tiras finas, dejando algunas rodajas para decorar el plato.
  9. Echamos las tiras de berenjenas en la sartén con la salsa de tomate.
  10. Cuando la pasta esté al dente, la sacamos a un colador y escurrimos.
  11. Para montar el plato, ponemos la pasta, encima salsa de tomate, unas rodajas de berenjenas, el queso rallado y un poco de albahaca. 

15 comentarios:

  1. Que plato de pasta más completo, habrá que probarlo.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  2. Me encanta Begoña, un plato sencillo y delicioso. La próxima vez tomaré pasta alla Norma.....Duval...jajaja. Un beso.

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  3. Natural, sana y rica!!!! me encanta! me la apunto, así me doy un homenaje aunque esté a dieta!

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  4. Bego este me lo apunto que en casa la pasta siempre triunfa y esta receta no la conocia. Gracias por compartirla, seguro que esta buenisima, de Italia no puede salir nada malo y de tu cocina menos!! Un beso :)

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  5. Uy de viaje, qué bien! nunca lo he probado así y mira que es muuuuy atractivo.

    besos

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  6. ¡Qué fotos más bonitas! Parecen de revista de recetas, ¡gran trabajo! Huelga decir que la receta me parece estupenda, me encanta la pasta y cuantas más formas de hacerla conozca mejor. Me apunto esta, que en casa somos grandes fans de la berenjena.

    Besos.

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  7. Si es que los italianos son los amos de la pasta,a que si?jajaja
    Una delicia de pasta Bego..Besos

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  8. a mi me encanta las pasta,hoy he comido, pero me apunto estos ingredientes...me gustan...besitos

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  9. parecida la hemos comido hace poco... se ve exquisita !!!! me chifla la pasta. bss

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  10. Conocía la receta y doy fe de que está deliciosa. Te ha quedado increíble. Un besote.

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  11. sabes una cosa?? me encanta la berenjena!! y eso de echarla a la pasta lo hago bastante poco, asi que por qué no?? la próxima con berenjena!

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  12. ummm, que rica con la berenjena, me encanta y asi nunca la he probado, asi que muchas gracias. un beso

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  13. Me encanta guapa, sólo con verla se me hace la boca agua!!
    Una delicia!

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  14. Una receta deliciosa y has hecho unos fotos que hacen salivar solo con verlas. Besos

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  15. Un plato de pasta muy bueno, me encanta con la berenjena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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