miércoles, 20 de febrero de 2013

Pumpkin Pie o Tarta de calabaza



Hoy es día 20, y qué toca hoy??? Pues claro! Receta de Desafío en la cocina!

Este 10º desafío dulce, le tocaba proponerlo a M. Luz de Trasteando en mi cocina y decidió, tras darle muchas vueltas a la cabeza, que la receta que tendríamos que preparar sería la Pumpkin Pie o Tarta de calabaza.

En cuando vi el mail con el desafío, tuve pensamientos enfrentados: por un lado pensé "¿una tarta con calabaza!? ¿no sería mejor con chocolate?" pero por otro lado y pensándolo bien suponía un reto, porque si no hubiera sido por el desafío creo que nunca hubiera hecho esta tarta.

La tarta de calabaza es un postre típico americano especialmente consumido en el día de Acción de Gracias o Navidad.

Mirando varios blogs americanos me di cuenta que casi todos ellos utilizaban puré de calabaza enlatado y casi todos coincidían en utilizarlo de la marca Libby's de Nestlé, así que me fuí a Amazon, ese lugar donde puedes encontrar de todo, decidida a hacerme con una latita. Y dicho y hecho, en 2 días tenía el puré de calabaza en mi mano.

Así que me puse manos a la obra!


Ingredientes:

   * Para la masa hojaldrada
  • 120 gr. de mantequilla cortada en cubitos
  • 175 gr. de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de agua helada

  * Para el relleno
  • 3/4 tazas de azúcar (170 gr.)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de gengibre molido
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 2 huevos
  • 1 lata (425 gr.) de puré 100% calabaza Libby's
  • 340 gr. de leche evaporada

Elaboración de la masa con thermomix:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es meter todos los ingredientes de la masa en el congelador durante 15 minutos.
  2. Después ponemos todos los ingredientes en el vaso a excepción del agua. Mezclamos 10 seg., a vel. 6.
  3. Programamos de nuevo a vel. 6 y vamos echando poco a poco el agua por el bocal hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
  4. Sacamos la masa del vaso y formamos un disco de unos 15 cm. de diámetro. Lo envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico al menos durante 1 hora.
  5. Cuando pase el tiempo, estiramos la masa y la colocamos sobre el molde (tendrá que ser de 23 cm.)
  6. Metemos el molde en el frigorífico como mínimo 30 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 190ºC.
  8. Cubrimos la masa con papel de aluminio pegándolo bien a la masa. Ponemos encima unas legumbres o bolitas de peso especiales para horno y horneamos durante unos 20 minutos o hasta que el papel de aluminio se despegue fácilmente de la masa.
  9. Sacamos el molde, retiramos el papel de aluminio y volvemos a hornear unos 20 minutos hasta que la masa se dore.
  10. Dejamos enfriar la masa dentro del molde sobre una rejilla. 

Elaboración del relleno:
  1. Precalentamos el horno a 175ºC
  2. En un bol mezclamos el azúcar, la canela, la sal, el gengibre y el clavo.
  3. En un bol grande batimos los huevos, añadimos la mezcla anterior del azúcar con las especias y el puré de calabaza y mezclamos bien para que se integren los ingredientes.
  4. Agregamos la leche evaporada y mezclamos bien.
  5. Ponemos el relleno sobre la masa y horneamos unos 30-35 minutos hasta que el relleno haya cuajado.
  6. Dejamos enfriar sobre una rejilla al menos 2 horas.
  7. Guardamos en la nevera hasta la hora de servir. 

Si quieres ver las propuestas de mis compañer@s nada más tienes que visitar el blog de Desafío en la cocina.





Fuente masa hojaldrada: El rincón de Bea
Fuente relleno: Martha Stewart