viernes, 1 de febrero de 2013

Filetes rusos




Los filetes rusos son una preparación a base de carne picada muy similar a las hamburguesas o a las albóndigas. Y yo me pregunto: ¿por qué se le llaman "filetes rusos"? ¿En Rusia también los comerán? Si alguien sabe de dónde viene el nombre, que me lo diga y me saque de esta duda que me corroe ;), porque para mí siempre han sido unas albóndigas 'aplastás' jeje.

Son ideales para llevar en el tupper al trabajo (pufff cuántas veces lo habré hecho yo ...) y tanto a niños como a mayores les encanta.

Esta vez los he acompañado con un poco de salsa de tomate casera y de una patata asada. La patata asada la suelo hacer en el microondas. Solamente hay que pinchar un poco la patata con una brocheta y meterla en el microondas 4 minutos. Cuando termine el tiempo le damos la vuelta y ponemos otros 4 minutos. Al terminar pinchamos la patata para ver si esta blandita. Si no es así le damos un par de minutos más.

Vayamos con la receta!

Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 20 gr. pan rallado
  • 1 cucharada sopera de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 500 gr. carne picada (yo he utilizado mitad de cerdo - mitad de ternera pero podéis utilizar sólo una de ellas) 
  • Harina para rebozar los filetes
  • Aceite de oliva para freir 

Elaboración en thermomix:
  1. Ponemos en el vaso los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado. Picamos 10 seg., vel. 6.
  2. Añadimos la leche, el huevo, la sal y la pimienta negra. Mezclamos 10 seg., vel. 3.
  3. Agregamos la carne picada y mezclamos 20 seg., vel. 2.
  4. Sacamos la masa a un bol y dejamos reposar en el frigorífico durante media hora para que la carne coja bien el sabor. (Si tenéis prisa os podéis saltar este paso).
  5. Con las manos mojadas para que no se nos pegue la carne, vamos haciendo bolas con la masa de carne.
  6. Aplastamos cada bola con la mano y las pasamos ligeramente por harina.
  7. Calentamos aceite en una sartén un poco honda y vamos friendo los filetes en varias tandas.
  8. Cuando estén doraditos por ambos lados los vamos pasando a un plato con papel de cocina para que absorba el excedente de aceite.
  9. Servir calentitos acompañados de lo que os apetezca: patatas fritas o asadas, una ensalada ...

Elaboración tradicional:
  1. Picamos los ajos y el perejil y lo echamos en un bol amplio.
  2. En el mismo bol añadimos el pan rallado, la leche, el huevo batido, la sal, la pimienta y la carne picada.
  3. Mezclamos bien todos los ingredientes con las manos.
  4. Cuando esté todo bien mezclado, dejamos reposar la masa en el frigorífico durante media hora para que la carne coja bien el sabor. (Si tenéis prisa os podéis saltar este paso).
  5. Seguimos a partir del punto 5 explicado anteriormente.