martes, 12 de febrero de 2013

Setas empanadas con salsa de hierbas





En Madrid hay un par de restaurantes a los que antes iba frecuentemente y que sirven setas empanadas con all-i-oli. Siempre que iba lo pedía como entrante porque me encanta el toque crujiente del empanado y el sabor de las setas con el ajito de la salsa.

Ya hacía bastante tiempo que no las preparaba en casa y al verlas en la revista Thermomix se me antojaron (a antojadiza no me gana nadie jeje).

En la revista venía acompañada de una salsa de hierbas así que para no comerlas como siempre con all-i-oli también la hice y la verdad es que me encantó como quedaron, las setas súper-crujientes y la salsa deliciosa.


Ingredientes:

  * Para las setas
  • 400 gr. de setas
  • Sal
  • 2 Huevos batidos
  • Pan rallado
  • Aceite 

  * Para la salsa

  • 180 gr. de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr. de cebolleta (yo no le puse)
  • 3-4 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
  • 1 cucharada de cebollino fresco picado


Elaboración de la salsa en thermomix:
  1. Pesamos el aceite y reservamos.
  2. Ponemos en el vaso el huevo, la sal, la pimienta, el zumo de limón y el diente de ajo. Trituramos 1 min., 80ºC, vel. 5.
  3. Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar vel. 5 (sin poner tiempo ni temperatura) y sin quitar el cubilete, vertemos el aceite poco a poco sobre la tapa hasta acabar con él.
  4. Bajamos la salsa hacia el fondo del vaso.
  5. Añadimos la cebolleta, el perejil y el cebollino y mezclamos 5 seg., vel. 7.
  6. Retiramos la salsa del vaso y conservamos en el frigorífico.

Elaboración de las setas empanadas:

  1. Limpiamos y secamos las setas. Si son muy grandes las partimos por la mitad.
  2. Les ponemos un poquito de sal y las rebozamos en el huevo batido y el pan rallado.
  3. Las freímos en abundante aceite caliente y las vamos colocando en un plato con papel de cocina absorbente.
  4. Ya por último servimos con la salsa reservada.


Fuente: Revista Thermomix nº 51 Enero 2013