martes, 26 de febrero de 2013

Pasta alla Norma



Hoy nos vamos de viaje a Italia, concretamente a Sicilia. De allí nos traemos este plato tradicional de la cocina siciliana, especialmente de la ciudad de Catania.

Según cuenta la historia el nombre de este plato es en homenaje a una de las más bellas obras del compositor Vincenzo Bellini, la ópera Norma.

Si no la habéis probado aún, os animo a hacerla porque da como resultado un plato delicioso con tan pocos ingredientes.


Ingredientes:
  • 1 berenjena grande o 2 más pequeñas
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 500 gr. de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de cayena molida 
  • Pimienta negra molida
  • 12 hojas de albahaca fresca (yo he utilizado 1 cucharada de albahaca fresca picada)
  • 400 gr. de pasta penne rigate  
  • 200 gr. queso ricotta salado rallado

Elaboración:
  1. Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas finas (aprox. 4-5 mm.)
  2. Para que pierdan un poco el amargor, las colocamos en un colador con sal gruesa. Ponemos encima un plato para que haga un poco de peso y dejamos al menos 1 hora.
  3. Mientras tanto vamos a preparar la salsa de tomate. En una sartén con un poco de aceite doramos los 2 dientes de ajo picados.
  4. Añadimos el tomate triturado, la cayena molida, la pimienta negra y la mitad de la albahaca. Dejamos cocinar a fuego lento. Cuando esté lista reservamos.
  5. Enjuagamos las berenjenas con agua fría y secamos bien con papel de cocina.
  6. Freímos las berenjenas en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que estén doradas y las vamos colocando en papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
  7. Ponemos a cocer la pasta en agua con sal.
  8. Mientras se cuece la pasta, cortamos las rodajas de berenjenas en tiras finas, dejando algunas rodajas para decorar el plato.
  9. Echamos las tiras de berenjenas en la sartén con la salsa de tomate.
  10. Cuando la pasta esté al dente, la sacamos a un colador y escurrimos.
  11. Para montar el plato, ponemos la pasta, encima salsa de tomate, unas rodajas de berenjenas, el queso rallado y un poco de albahaca.