jueves, 20 de junio de 2013

Pâté en crôute con cebolla caramelizada




Ya llega el veranito y Desafío en la cocina se va de vacaciones, pero sólo Julio y Agosto ehhh que en Septiembre volverá con las pilas cargadas. Las bosses han querido hacer un desafío especial de despedida así que este mes decidieron que los desafíos los eligieran los blogs de las tartas más votadas del desafío anterior. Y este ha sido el resultado:

Nieves de Cocina con Nieves ha propuesto 'Brochetas de carne o pescado marinadas con guarnición'.
Carmela de Los inventos de Carmela ha propuesto 'Creps rellenos caseros'.
Romina de Lemon and Tangerine ha propuesto 'Bento'.
Pilar de Per sucar-hi pa ha propuesto 'Pâté en crôute'.
Leticia de Pal vientre todo lo que entre ha propuesto 'Pan Kinder con vinagreta casera'.   

Para saber que receta teníamos que preparar cada uno, cogimos un número al azar y a mi me tocó el Pâté en crôute.

Había que acompañarlo con alguna guarnición o salsa y como la cebolla caramelizada va muy bien con las carnes y el paté me decidí por ella. Además dura un par de semanas en la nevera bien tapadita.

Aunque veáis que es una receta un poco larga no es nada complicada de hacer y está riquísima!


Ingredientes:

Para la masa:
  • 300 gr. de harina
  • 30 gr. de manteca de cerdo
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de nata
  • 100 gr. de agua fría

Para el relleno:
  • 300 gr. de carne de ternera picada
  • 300 gr. de carne de cerdo picada
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/4 cucharaditas de gengibre molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 2 chalotas picadas
  • 1/2 cucharada de tomillo
  • 1/2 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 huevo
  • 30 gr. de pistachos pelados
  • 30 gr. de arándanos secos
  • 150 gr. de foie gras
  • 1 huevo batido para pintar la masa

Para la cebolla caramelizada:

  • 750 gr. de cebolla
  • 60 gr. de aceite de oliva
  • 80 gr. de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto


Elaboración pâté en crôute (Tradicional):

  • Masa: Mezclamos todos los ingredientes bien a mano o con la ayuda de un robot de cocina, hasta que quede una masa compacta. Formamos una bola con ella, la envolvemos en papel film y dejamos que se enfríe en la nevera.
  • Relleno: En un bol mezclamos bien todos los ingredientes del relleno a excepción del foie gras. Tapamos con papel film y reservamos en la nevera mientras preparamos el molde.
  • Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Estiramos la masa sobre la encimera con la ayuda de un rodillo, hasta que tenga un grosor de 3-4mm. Engrasamos nuestro molde con un poco de mantequilla. Forramos el molde con la masa y recortamos los bordes dejando como 1 cm. por fuera del molde para luego poder cerrarlo.
  • Echamos dentro del molde la mitad del relleno. Añadimos el foie cortado de forma rectangular haciendo una línea en el centro del molde. Cubrimos con el resto del relleno.
  • Volvemos a estirar la masa sobrante y cortamos un rectángulo de la medida del molde para hacer la tapadera. Lo colocamos encima y sellamos bien todos los bordes. Pincelamos con huevo batido y hacemos un par de agujeritos para que salga el vapor. Horneamos durante 15 minutos a 200ºC y después bajamos la temperatura a 160ºC y horneamos durante 75 minutos. Si vemos que se dora mucho lo cubrimos con papel de aluminio.
  • Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente antes de servir.

Elaboración de la cebolla caramelizada (Thermomix):
  1. Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos. La echamos en el vaso del Thermomix y trituramos 4 seg., vel. 5.
  2. Añadimos el aceite y sofreímos 10 min., 100ºC, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  3. Agregamos el vino dulce, el azúcar, la sal y la pimienta. Programamos 40 min., Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
  4. Si al finalizar el tiempo vemos que queda algo de líquido, programamos un par de minutos más.


No os perdáis las recetas de mis compañer@s que seguro que os sorprenderan! Para ello pinchar AQUI.


Fuentes:

Masa: Pepekitchen
Cebolla caramelizada: Trucos de cocina con Thermomix