miércoles, 20 de marzo de 2013

Bacalao con mejillones en salsa de azafrán




En Cuaresma es tradición dejar un poco de lado el consumo de carne y dar paso a comer más pescado. El bacalao es el pescado estrella de la Cuaresma.

Es por ello que Rocío de Chismes y cacharros decidiera para el desafío de este mes hacernos la propuesta de que preparáramos alguna receta de Cuaresma con bacalao.

Con el bacalao podemos hacer multitud de recetas, como bacalao con garbanzos y espinacas o bacalao con tomate. En esta ocasión me he decidido por una receta típica de Bélgica.



Ingredientes:
  • 600 gr. de bacalo fresco
  • 1 kg. de mejillones
  • 200 ml. de nata para cocinar
  • Aceite de oliva
  • 1 paquetito de azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

  1. Limpiamos los mejillones y los pasamos por agua para lavarlos.
  2. Ponemos los mejillones en una olla y le echamos un poco de agua. Cocemos unos minutos, hasta que se abran las valvas.
  3. Reservamos el agua resultante de cocer los mejillones.
  4. Retiramos los mejillones de sus valvas, reservando unos cuantos con ellas para decorar.
  5. Precalentamos el horno a 190ºC.
  6. Cortamos el bacalao en 4 porciones. Lo colocamos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y salpimentamos.
  7. Horneamos a 190ºC durante 10 minutos.
  8. En un cazo echamos la nata con 4 cucharadas del agua de cocción de los mejillones. Añadimos el azafrán, un poco de sal, pimienta negra y los mejillones sin valvas reservados. Dejamos que reduzca unos minutos a fuego medio-bajo.
  9. Para servir, cubrimos el fondo del plato con un poco de salsa, encima colocamos el lomo de bacalao y adornamos con un par de mejillones con valva.



Y como siempre os digo, si queréis ver las recetas de mis compañeros nada más tenéis que pinchar  AQUÍ


Fuente: Revista Simply You Noviembre 2012 (Bélgica)