miércoles, 20 de marzo de 2013

Bacalao con mejillones en salsa de azafrán




En Cuaresma es tradición dejar un poco de lado el consumo de carne y dar paso a comer más pescado. El bacalao es el pescado estrella de la Cuaresma.

Es por ello que Rocío de Chismes y cacharros decidiera para el desafío de este mes hacernos la propuesta de que preparáramos alguna receta de Cuaresma con bacalao.

Con el bacalao podemos hacer multitud de recetas, como bacalao con garbanzos y espinacas o bacalao con tomate. En esta ocasión me he decidido por una receta típica de Bélgica.



Ingredientes:
  • 600 gr. de bacalo fresco
  • 1 kg. de mejillones
  • 200 ml. de nata para cocinar
  • Aceite de oliva
  • 1 paquetito de azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

  1. Limpiamos los mejillones y los pasamos por agua para lavarlos.
  2. Ponemos los mejillones en una olla y le echamos un poco de agua. Cocemos unos minutos, hasta que se abran las valvas.
  3. Reservamos el agua resultante de cocer los mejillones.
  4. Retiramos los mejillones de sus valvas, reservando unos cuantos con ellas para decorar.
  5. Precalentamos el horno a 190ºC.
  6. Cortamos el bacalao en 4 porciones. Lo colocamos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y salpimentamos.
  7. Horneamos a 190ºC durante 10 minutos.
  8. En un cazo echamos la nata con 4 cucharadas del agua de cocción de los mejillones. Añadimos el azafrán, un poco de sal, pimienta negra y los mejillones sin valvas reservados. Dejamos que reduzca unos minutos a fuego medio-bajo.
  9. Para servir, cubrimos el fondo del plato con un poco de salsa, encima colocamos el lomo de bacalao y adornamos con un par de mejillones con valva.



Y como siempre os digo, si queréis ver las recetas de mis compañeros nada más tenéis que pinchar  AQUÍ


Fuente: Revista Simply You Noviembre 2012 (Bélgica)

36 comentarios:

  1. No he visto nada todavia que no me guste, esta salsita me encanta y el bacalao se ve la mar de jugoso.....besitos

    ResponderEliminar
  2. Buenííííísimo!! la salsa con azafrán un acierto total, el color que da es genial. Con ganas me quedo de probar este bacalao, un besote.

    ResponderEliminar
  3. La foto sólo dice una cosa, comemé.. que maravilla. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  4. Increible Bego tu receta!!Un color muy chulo y la foto espectacular..Bs

    ResponderEliminar
  5. Puffff que pinta, que color!!! Me encanta la receta!! Besos guapi :)

    ResponderEliminar
  6. que bien has acompañado el bacalao, me encanta!
    besos

    ResponderEliminar
  7. Que colorido tan precioso tiene tu receta, la salsita magnífica. besitos

    ResponderEliminar
  8. Magnífica tu receta, que pintaza por favor!!!

    ResponderEliminar
  9. Hola Bego, una receta deliciosa!! Y con salsita azafrán!! Mmm una verdadera delicia!! Creo que te ha quedado genial!!! Además, la foto es preciosa :) También te reconozco que no soy de bacalao, pero bueno, esta salsita y estos mejillones.... me los como encantada :)
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  10. que bueno!!..y que colorido!..
    una receta de 10..
    felicidades
    un beso

    ResponderEliminar
  11. Me guardo la receta de la salsa y el bacalo de vicio... jugosito y delicioso seguro

    ResponderEliminar
  12. Hola Bego, pero qué delicia de receta, esa salsa de azafrán es de lo más deliciosa, además resalta mucho y el plato tiene una presentación preciosa!!
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  13. A que si me como la foto no pasa nada. Es fantástico, tiene un colorido precioso y tiene que estar riquísimo con esa salsita. Además, me encanta que sea una receta belga porque para mí es todo un descubrimiento. La probaré segurísimo. Bsito

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la pinta que tiene!!! te ha quedado de lujo, la presentacion es insuperable! me llevo la receta! y porque el plato no puedo que si no... jejeje. Un beso :)

    ResponderEliminar
  15. Imponente esta receta y la salsa debe ser toda una delicia que no hay que perderse.Besos.

    ResponderEliminar
  16. Increíble Begoña, con esa salsita y esos mejillones debe estar para chuparse los dedos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Qué salsita más fantástica. Me la apunto. Besos

    ResponderEliminar
  18. Begoña no dejas de sorprendernos con tus recetas belgas. Has acertado de lleno

    ResponderEliminar
  19. Begoña guapa, me encanta que te hayas decantado por una receta belga. Esa salsa de azafrán y esos mejillones hacen un acompañamiento perfecto al bacalao!!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  20. Qué color más bonito tiene esa salsa!!! me encanta, es una combinación perfecta de sabores!

    ResponderEliminar
  21. Que pinta tiene tan buena y esa salsa es fantástica, con ese color... me encanta ;)

    ResponderEliminar
  22. Este parece un plato de los que vas fuera a comerlo, se ve muy rico y sabroso.

    ResponderEliminar
  23. Que rico chiquilla hasta tiene un buen color el plato, me ha encantado muchos besitos preciosa

    ResponderEliminar
  24. Que color más bonito tiene el plato!!!. Bss

    ResponderEliminar
  25. esas salsa se ve deliciosa, que color amarillo más intenso.....

    besos compi

    ResponderEliminar
  26. Esa es Mi Begooooo que en la distancia nos prepara un super bacaalo con un color y un sabor ... que madre mia hija... que platazo te has marcado menos mal que encontraste el bacalao pero a que precio dios mio jajajaja Ahora en serio felicidades por tu plato precioso y sabroso un beso

    ResponderEliminar
  27. Tu receta es la sencillez y la perfección, cosas que le van
    que ni pintadas al bacalao.
    Enhorabuena

    ResponderEliminar
  28. Solo ver la foto se ve que tiene que estar divino, que ingrdientes mas buenos le has puesto. Besicos

    ResponderEliminar
  29. bego, qué buena receta. Siendo belga no podían faltar los mejillones, que seguro que van genial con el bacalao. Me gusta mucho la salsa, esa me la apunto que seguro que va bien para otros platos. Te ha quedado un plato muy colorido y seguro que exquisito
    Besinos!!

    ResponderEliminar
  30. que buena se ve la salsita!!!, me gusta la receta, es que son todas fantásticas!!!! bikiños

    ResponderEliminar
  31. Muy buenísima pinta, si señora. Me encanta el colorcito de la salsa y el bacalao que se ve en su punto. Por otra parte, los mejillones son una de mis debilidades, me encantan. Te ha quedado el plato estupendo. Besos

    ResponderEliminar
  32. Que receta mas llamativa, dice comeme jejejeje

    Te deje un premio:

    http://thermosusy.blogspot.com.es/2013/03/2-premio.html

    ResponderEliminar
  33. Que plato más rico, me apunto la salsa, seguro que queda bien con cualquier otro pescado.
    Este bacalao ha quedado genial.

    Besos, Pilar

    ResponderEliminar
  34. Que salsita más buena yo tambien la copio. Besos!

    ResponderEliminar
  35. Que pina tiene.... mmmmmm, sin duada espectacular esa salsita. Me encanta. Un saludo.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario! Me encanta leerlos todos y me animan a seguir esforzándome en el blog.

Por falta de tiempo no participo en cadenas, premios ni memes, pero os agradezco de corazón que os acordéis de mí, porque eso significa que apreciáis el contenido.