martes, 20 de noviembre de 2012

Risotto al azafrán con vieiras - Thermomix y Tradicional




Con este risotto participo en el séptimo desafío de Desafío en la cocina. ¿Qué que es Desafío en la cocina? Es un grupo abierto de bloguer@s cociner@s en el que cada mes una desafiadora nos propone hacer una receta alternando entre salado y dulce.

Este mes las desafiadoras propusieron un especial internacional dedicado a Italia con las siguientes recetas: Risotto, Piadinas y Pasta al pesto.

A mi me tocó hacer un risotto. Como ya tenía uno publicado con setas y espárragos, estuve dándole vueltas y paseándome por la blogoesfera para que me llegara la inspiración. Y me llegó al ver el Risotto a la vainilla con vieiras de Kanela y Limón.

Como las vieiras son muy fáciles de encontrar en Bélgica ya que es un alimento muy consumido, me decanté por hacer un Risotto al azafrán con vieiras.


Ingredientes:
  • 100 gr. de cebolla
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 650 gr. de caldo de verduras
  • 100 ml. de vino blanco
  • Azafrán
  • 300 gr. de arroz para risotto o arroz bomba
  • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gr. de queso parmesano rallado
  • 12 vieiras
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración en thermomix:

  1. Echamos el parmesano en el vaso y lo rallamos con varios golpes de turbo. Reservamos.
  2. Echamos la cebolla en cuartos y picamos 4 seg., vel. 5.
  3. Incorporamos el aceite y sofreímos 7 min., varoma, vel. 2.
  4. Mientras tanto ponemos a calentar en un cazo el caldo de verduras con el vino blanco y el azafrán.
  5. Ponemos la mariposa y añadimos el arroz, 1 min., 100º, vel. cuchara.
  6. Ahora programamos 17 min., 100º, vel. cuchara. Durante este tiempo iremos añadiendo poco a poco el caldo que tenemos en el cazo.
  7. Al finalizar el tiempo, añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra. Programamos 2 min., 100º, vel. cuchara.
  8. Calentamos una sartén a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva. Salteamos las vieiras un par de minutos por cada lado.
  9. Emplatamos el risotto y decoramos con las vieiras.

Elaboración tradicional:

  1. En un cazo ponemos a calentar el caldo de verduras con el vino blanco y el azafrán.
  2. Picamos la cebolla y la sofreímos en aceite de oliva en una cazuela.
  3. Cuando la cebolla esté bien pochadita, incorporamos el arroz y removemos continuamente durante un par de minutos.
  4. Ponemos el fuego medio-bajo, e iremos incorporando poco a poco el caldo del cazo: echamos un poco de caldo a la cazuela y removemos hasta que el arroz absorba el caldo, volvemos a echar más caldo y repetimos la operación.
  5. Cuando el arroz esté casi en su punto, añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra. Removemos para integrar los ingredientes.
  6. Calentamos una sartén a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva. Salteamos las vieiras un par de minutos por cada lado.
  7. Emplatamos el risotto y decoramos con las vieiras.




Si queréis ver todas las recetas que han hecho mis compis de desafío, os recomiendo que visitéis el blog Desafío en la cocina.