miércoles, 14 de noviembre de 2012

Galletas speculoos - Thermomix y Tradicional



Los speculoos son unas galleta muy tradicionales en Bélgica y en Holanda sobre todo en Navidad. Ahora mismo todos los escaparates de las panaderías y pastelerías están llenas de estas galletas con unas formas y tamaños espectaculares, sobre todo con la imagen de Sinterklaas (San Nicolás). La festividad de San Nicolás se celebra el 6 de Diciembre y es ese día cuando Sinterklaas le trae los regalos a los niños.

Para hacer las formas de las galletas se suelen utilizar unos moldes de madera donde se encuentran grabadas motivos tradicionales belgas y holandeses.

A mi estas galletas me encantan tomarlas con el café, por su textura tan crujiente y ese sabor tan característico de especias.

En Bélgica es muy fácil encontrar la mezcla de especias ya hecha, pero si no la encontráis, la podéis hacer muy fácilmente en casa. Utilizaremos 1 cucharadita de café de esta mezcla por cada 250 gr. de harina.

  • 6 cc. de canela
  • 2 cc. de clavo molido
  • 2 cc. de nuez moscada
  • 1 cc. pimienta blanca
  • 1 cc. de anís molido
  • 1 cc. de cilantro molido

Y ya sin más os dejo con la receta de estas galletitas


Ingredientes:

  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (muy importante)
  • 250 gr. de harina
  • 250 gr. azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharita de café de especias de speculoos
  • 1/2 cucharita de café de canela

Elaboración:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 seg., vel. 6. (Si no tenéis thermomix mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que obtengamos una masa homogénea).
  2. Sacamos la masa del vaso y la dividimos en 3 porciones.
  3. Con cada porción hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar toda una noche en la nevera.
  4. Al día siguiente estiramos cada una de las masas y hacemos las galletas de la forma deseada. Os recomiendo que antes de empezar a trabajar la masa la dejemos a temperatura ambiente unos 5 minutos para que temple un poco, ya que al haber estado en la nevera está demasiado dura para poder estirarla.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC.
  6. Vamos colocando las galletas sobre una bandeja forrada con papel de horno.
  7. Horneamos a 180ºC durante 10-12 minutos aprox., dependiendo del tamaño de vuestras galletas.
  8. Una vez que hayamos sacado la bandeja del horno, pasamos las galletas a una rejilla para que se vayan enfriando.





Fuente: Koekjes bakken