lunes, 26 de noviembre de 2012

Calamares rellenos




Desde siempre me han gustado los calamares rellenos. Mi madre los solía hacer en casa por Navidad o cuando ya me ponía un poco pesada de tanto pedírselo jeje. Nunca los había hecho porque me parecía un poco engorroso limpiar los calamares, hacer el relleno, rellenarlos .... pero hace un par de semanas los vi en el mercado y se me antojaron así que los compré.

Y voilà! Aquí os traigo la receta. Deciros que no es complicado de hacer pero sí un poco entretenido y que seguro que los hago más veces porque están deliciosos!


Ingredientes:
  • 1 kg. de calamares (los míos eran 2 grandes)
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 80 gr. de vino blanco
  • 350 gr. de agua
  • Azafrán o colorante alimentario
  • Pimienta
  • Sal

Ingredientes relleno:

  • Las aletas y las patas de los calamares
  • 2 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 140 gr. de jamón cocido en taquitos
  • 30 gr. de pan rallado
  • Perejil
  • Sal


Elaboración en thermomix:

  1. Limpiamos los calamares y reservamos las aletas y las patas.
  2. Troceamos los huevos cocidos 1 seg., vel. 4 y reservamos.
  3. Echamos los 2 dientes de ajo, el perejil, las patas y las aletas y troceamos 5 seg., vel. 6. Bajar restos hacia las cuchillas.
  4. Añadimos los huevos reservados, el jamón cocido, el pan rallado y la sal. Mezclamos 5 seg., vel. 4.
  5. Rellenamos los calamares y los cerramos con un palillo. Los colocamos en el cestillo.
  6. Sin lavar el vaso después de hacer el relleno, ponemos las almendras, el diente de ajo, la cebolla en cuartos y trituramos 5 seg., vel. 5.
  7. Añadimos el aceite y sofreímos 7 min., varoma, vel. 1.
  8. Ahora agregamos el vino, el agua, un poco de pimienta, la sal y el azafrán o colorante alimentario. Colocamos el cestillo dentro del vaso y programamos 30 minutos, varoma, vel. 1.
  9. Cuando termine el tiempo, retiramos el cestillo y colocamos los calamares en una cazuela.
  10. Trituramos un poco la salsa, 5 seg., vel. 5 y volcamos sobre los calamares.
  11. Damos un hervor para que los calamares cojan el sabor de la salsa y servimos.



Hoy también quiero agradecer a María de Gracia del blog Con mil sabores, que me haya otorgado el Premio Dardos. Me hace muchísima ilusión ya que es el primer premio que recibo. Muchísimas gracias!!!! Ahhh y no dejéis de pasaros por su blog ya que tiene unas recetas estupendas!