sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de Reyes




Ainssss!!!! Por poco no llego a publicar el roscón de reyes! Entre que hace sólo un par de días que volví de vacaciones, y ya sabéis lo dura que es la vuelta, y que después no encontraba por ningún lado la harina adecuada para hacerlo, por poquito me quedo este año sin roscón, y eso no podía ser!

Imagino que ya todos tendréis vuestros roscones en casa, comprados o caseros, pero por si acaso aún no lo tenéis, animaros que es muy fácil de hacer y sale "buenísimodelamuerte", nada que envidiarle a los de las pastelerías ;)

Este año he seguido la receta que puso Prado Camacho en un grupo de facebook al que pertenezco.  Dudaba entre un par de recetas, pero como todo el mundo comentaba que salía riquísimo y esponjoso, al final me decanté por ésta.

Aunque las fotos no son muy allá, ya que las acabo de hacer y no había luz suficiente, doy fe de que está bueníiiiiisimo.

Con esta receta salen 2 ó 3 roscones, depende del tamaño que quieras. Yo he dividido la masa en 3 porciones, uno lo he hecho sin relleno, otro con nata y la otra parte la he congelado tras el primer levado, para otra ocasión.

Espero que los Reyes Magos os traigan todos vuestros deseos esta noche y no os olvidéis de dejarles un trocito de roscón, seguro que os lo agradecerán.

Felices Reyes!!!


Ingredientes:
  • 230 gr. de azúcar
  • La piel de una naranja y de un limón
  • 240 gr. de leche
  • 70 gr. de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de girasol
  • 50 gr. de agua de azahar
  • 800 gr. de harina de fuerza
  • Para decorar: fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar humedecida 

Ingredientes nata montada:
  • 500 ml. de nata de un mínimo de 35% materia grasa (muy fría).
  • 80 gr. de azúcar glas
  • 16 gr. estabilizante de nata (para que la nata salga firme)

Elaboración en thermomix:

  1. Pulverizamos el azúcar 20 seg., vel. 10.
  2. Echamos la piel de la naranja y el limón y volvemos a pulverizar 10 seg., vel. 10.
  3. Agregamos la leche y calentamos 4 min., 37ºC, vel. 1.
  4. Añadimos la levadura, los huevos, el aceite y el agua de azahar. Mezclamos 10 seg., vel. 4.
  5. Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 seg., vel. 6.
  6. Incorporamos el resto de la harina y mezclamos un poco con la espátula.
  7. Amasamos 3 min., vel., espiga.
  8. Dejamos levar la masa en el vaso hasta que la masa salga por el bocal.
  9. Cuando haya levado, bajamos con la espátula la masa y volvemos a amasar 1 min., vel. espiga.
  10. Nos untamos las manos con un poco de aceite y sacamos la masa del vaso.
  11. Dividimos la masa en 2 o 3 porciones según la cantidad de roscones que queramos.
  12. Hacemos una bola con cada porción y la colocamos sobre un papel de horno.
  13. Hacemos un hueco en el centro de la bola y vamos estirando la masa hacia los lados para hacer el hueco del roscón.
  14. Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen.
  15. Una vez levado, adornamos con fruta escarchada, almendras laminadas y el azúcar humedecido.
  16. Mientras adornamos el roscón precalentamos el horno a 180ºC.
  17. Horneamos aprox. 20 minutos. 
  18. Si lo vamos a rellenar con nata esperaremos a que se enfríe para hacerlo.

Notas:


- Dejar levar la masa en un lugar cálido y sin corrientes de aire para que tarde menos la masa en fermentar. Yo lo que hago es meterla dentro del horno.
- Al hornear el roscón meted dentro del horno un bol con agua. De esta manera el roscón saldrá más esponjoso.



Elaboración nata montada en thermomix:

  1. Ponemos la mariposa y echamos en el vaso el azúcar glas, el estabilizante y la nata.
  2. Programamos vel. 3 1/2 sin tiempo e ir vigilando por el bocal hasta que la nata esté montada.