viernes, 9 de noviembre de 2012

Croquetas de pollo y espinacas - Thermomix




El día que hago puchero, con los restos de pollo, suelo hacer croquetas para aprovecharlo. Hay veces que las hago de pollo y jamón, pollo y champiñones ..., pero esta vez tenía una bolsita de espinacas en la nevera y me decidí a hacerlas con este ingrediente.
A mi siempre me gusta tener croquetas en el congelador, ya que sacan de un apuro cuando no tienes cena preparada o para hacer un aperitivo rápido.


Ingredientes:

  • 100 gr. mantequilla
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 80 gr. cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr. espinacas frescas
  • 230 gr. de harina
  • 800 gr. leche
  • Nuez moscada, sal y pimienta negra (al gusto)
  • 200 gr. pollo del puchero
  • Pan rallado
  • Huevo batido

Elaboración:


  1. Ponemos la mantequilla y el aceite a calentar. 2 min., varoma, vel. 2.
  2. Añadimos la cebolla y el diente de ajo. Trituramos 5 seg., vel. 5. Bajamos los restos hacia las cuchillas.
  3. Sofreímos 5 min., vel. 1.
  4. Añadimos las espinacas. Rehogamos 5 min., varoma, vel. 1.
  5. Agregamos la harina y programamos 2 min., 100º, vel. 2.
  6. Añadimos la leche, la nuez moscada, la pimienta negra y la sal. Mezclamos 5 seg., vel. 6.
  7. Programamos 7 min., varoma, vel. 4.
  8. Agregamos el pollo y mezclamos 5 seg., vel. 4.
  9. Vertemos la mezcla en una fuente o en una manga pastelera, dejamos que enfríe.
  10. Una vez fría la masa la dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
  11. Formamos las croquetas y las rebozamos en pan rallado, huevo batido y pan rallado de nuevo.
  12. Las freímos en abundante aceite de oliva.