jueves, 20 de marzo de 2014

Goulash de ternera con Serviettenknödel




Un mes más llega Desafío en la cocina y esta vez os proponemos la "Vuelta al mundo en cinco platos".

Las desafiadoras nos propusieron elegir entre 5 constelaciones: Andrómeda, Cruz del Sur, Orión, Phoneix y Cassiopeia. Detrás de cada una de ellas se escondía un continente y a su vez una receta.

  • América: Cheddar bacon ranch pulls
  • Oceanía: Chiko Rolls
  • Asía: Pad thai
  • Europa: Goulash con Semmelknödel o Serviettenknödel
  • África: Pastela moruna

Yo elegí Orión así que me tocó preparar el Goulash con las Serviettenknödel.

El goulash es un estofado originario de Hungria muy especiado aunque también es muy popular en países vecinos.

Las serviettenknödel son unos rulos elaborados con pan típicos del sur de Alemania, Austria y la República Checa. Sirven para acompañar estofados y asados. La peculiaridad de este pan es que se tiene que cocer y se prepara con pan del día anterior, mezclado con cebolla, perejil, huevo y remojado en leche. Pero bueno, ya veréis como se prepara más adelante.

Ya no me enrollo más y os dejos con las recetas. No os la perdáis!

    

Ingredientes para el goulash:
  • 1 kg. de carne de ternera troceada
  • 1 cebolla muy picadita
  • 1 pimiento verde cortado en juliana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de especias para goulash
  • 300 gr. de patatas baby cortadas en cuartos
  • 70 ml. de vino blanco
  • 200 gr. de tomate natural troceado (yo he usado de lata)
  • 200 ml. de caldo de carne
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Perejil picado para adornar

Ingredientes para las Serviettenknödel:
  • 175 gr. de pan duro
  • 175 ml. de leche
  • 20 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1/2 cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra molida


Elaboración del goulash:
  1. Salpimentamos la carne. En una cazuela con un poco de aceite la salteamos hasta que se dore. Reservamos en un plato.
  2. En la misma cazuela, echamos un poquito más de aceite y añadimos la cebolla picada y el pimiento. Sofreímos durante unos minutos. Añadimos los dientes de ajo picados y cocinamos un par de minutos.
  3. Retiramos la cazuela del fuego, añadimos la cucharada de especias para goulash y removemos. Volvemos a poner la cazuela en el fuego y añadimos las patatas. Removemos bien para que las patatas se impregnen de las especias.
  4. Agregamos la carne, el vino blanco, el tomate y el caldo de carne. Ponemos a fuego bajo, tapamos la cazuela y dejamos cocinar 1 hora y media aprox. o hasta que la carne esté blandita. Rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario.
  5. Servimos y adornamos con perejil picado.


Elaboración de las Serviettenknödel:
  1. Cortamos el pan en dados pequeñitos y lo echamos en un recipiente amplio donde podamos manejar bien la masa.
  2. Picamos muy bien la cebolla y el perejil y lo mezclamos con el pan.
  3. Calentamos un poco la leche (solo templarla) y derretimos en ella la mantequilla.
  4. En un bol batimos los huevos con la sal, la nuez moscada, la pimienta negra y la leche con la mantequilla. Lo vertemos en el recipiente del pan, mezclamos bien y dejamos reposar 10 minutos.
  5. Cortamos un trozo de papel de aluminio para hacer uno de los rulos. Tened en cuenta el tamaño de la olla donde vayáis a cocer el pan al hacer los rulos vaya que no os entren en la olla. Extendemos una parte de la masa de pan sobre el papel de aluminio. Enrollamos bien, haciendo rodar el rulo por la encimera para hacer un cilindro uniforme. Cerramos bien los laterales del rulo para evitar que en la cocción entre el agua. Hacemos los rollos restantes.
  6. Calentamos agua en una olla y cocemos (no tiene que hervir el agua) durante 15 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar los rulos dentro de la olla otros 15 minutos.
  7. Sacamos los rulos del agua, quitamos el papel de aluminio y los cortamos en rodajas de 1,5 ó 2 cm.
  8. Lo servimos como acompañamiento del goulash.


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Fuente Goulash: Taste.com.au
Fuente Serviettenknödel: Hierbas y especias

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