jueves, 22 de noviembre de 2012

Caracolas de crema - Thermomix




En la pastelería de enfrente de casa siempre tienen en el escaparate unos dulces divinos y entre ellos estas caracolas rellenas de crema y que cada vez que las veo pienso: 'de este fin de semana no pasa que las haga en casa', pero al final nunca las hago. Hasta esta semana que, aprovechando que teníamos invitados, por fin las hice.

Son muy fáciles de hacer y si no tienes los moldes de metal para ir enrollando el hojaldre, los puedes fabricar en casa con papel de aluminio o de hornear.

Las caracolas las puedes rellenar de lo que más te guste, crema pastelera, chocolate, nata, merengue ..... Esta vez las rellene de dos sabores: crema pastelera y crema pastelera con chocolate.


Ingredientes:
  • 500 ml. leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 10 gr. de azúcar avainillado
  • 50 gr. de maicena
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de nutella
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • Para decorar: Azúcar glas y crocanti de almendras

Elaboración crema pastelera:

  1. Echamos en el vaso la leche, los azúcares, los 3 huevos y la maicena. Programamos 7 minutos, 90º, vel. 4.
  2. Dividimos la crema pastelera en dos partes.
  3. A una de ellas le ponemos 2 cucharadas de nutella y mezclamos bien.
  4. Ponemos las cremas en mangas pasteleras y dejamos que se enfríen.

Elaboración caracolas:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Cortamos la lámina de hojaldre en tiras (aprox. 1,5 cm.).
  3. Vamos enrollando las tiras de hojaldre en los moldes.
  4. Los vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  5. Los pincelamos con huevo batido.
  6. Horneamos hasta que se doren (aprox. 15 minutos)
  7. Cuando las caracolas estén frías las rellenamos con las cremas pasteleras.
  8. Decoramos con azúcar glas y crocanti de almendras.





Fuente crema pastelera: Libro imprescindible Thermomix
Fuente crema pastelera de chocolate: Kanela y Limón