martes, 20 de mayo de 2014

Streuselkuchen con manzana y pudin de vainilla (Apfel Streuselkuchen mit pudding)




Uffff Cuanto tiempo sin traeros nada nuevo..... Pero todo tiene su explicación.

Hace 6 semanas fui mami de una preciosa niña y ahora todo mi tiempo está dedicado a ella, a conocerla, a mimarla, a dar paseos.... Para mí está siendo una experiencia única y la quiero disfrutar al máximo.

Pero ello no quiere decir que os abandone ehhhh!!!! Espero ir trayendo recetas nuevas en un tiempo breve.

Aunque hoy no quería faltar para celebrar con todos vosotros el segundo aniversario de Desafío en la Cocina. Y lo vamos a celebrar con un Streuselkuchen, una tarta típica de la gastronomía alemana. Lo característico de esta tarta es el granulado crujiente de la capa de arriba, el streusel, de ahí el nombre de la tarta.  

Así que ¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!!



Ingredientes

   Para la masa:
  • 125 gr. de mantequilla a punto de pomada
  • 125 gr. de azúcar
  • 250 ml. de leche
  • La ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 2 cucharaditas de levadura de repostería

   Para el pudin de vainilla:
  • 1/2 sobre de preparado de pudin de vainilla (o natillas)
  • 250 ml. de leche
  • 30 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 2 manzanas cortadas en dados

   Para el streusel:
  • 200 gr. de harina
  • 100 gr. de azúcar
  • 125 gr. de mantequilla a punto de pomada
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado


Elaboración:
  1. Para hacer la masa mezclamos la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón. Agregamos los huevos (primero uno y cuando esté bien integrado en la masa el otro). Añadimos la harina y la levadura y mezclamos suavemente. Engrasamos un molde desmontable y vertemos la mezcla.
  2. Para hacer el relleno, ponemos en un cazo el sobre de pudin, la leche, el azúcar y la yema del huevo, llevamos a ebullición sin dejar de remover y después apartamos del fuego. Batimos la clara a punto de nieve y la añadimos al cazo. Mezclamos con movimientos envolventes. Dejamos enfriar el pudin.
  3. Para el streusel ponemos en un bol todos los ingredientes y con las manos mezclamos los ingredientes hasta que esté todo granulado.
  4. Ahora añadimos el pudin al molde que teníamos con la masa, encima repartimos las manzanas y sobre éstas ponemos el streusel.
  5. Horneamos durante unos 60 minutos a 165ºC. Cuando se acabe el tiempo dejamos enfriar dentro del horno apagado y con la puerta entreabierta. 

Mis compis de desafío también están celebrando este segundo aniversario. Para poder ver sus tartas tan solo tenéis que pinchar AQUÍ.




Fuente: Chefkoch