martes, 28 de enero de 2014

Albóndigas en salsa de almendras




Hoy os traigo una ricas albóndigas en salsa de almendras hechas en Thermomix.

Es un plato que me encanta y que suelo hacer bastante a menudo ya sea con esta salsa o con salsa de tomate (a ver si pronto os pongo también la receta). Esta vez las acompañé con patatas pajas, pero podéis poner lo que más os guste: arroz blanco, ensalada, verduritas ...


Ingredientes:

   Albóndigas:
  • 500 gr. carne picada de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr. de leche
  • 1 huevo
  • Perejil
  • 15 gr. de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva para freír

   Salsa de almendras:
  • 50 gr. de almendras
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 50 gr. aceite
  • 80 gr. vino blanco
  • 400 gr. de agua
  • Una pizca de colorante alimentario o azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra molida


Elaboración en Thermomix:

   Albóndigas:
  1. Ponemos en el vaso el diente de ajo, el perejil y el pan rallado. Picamos 4 seg., vel. 6.
  2. Añadimos la leche, el huevo, la sal y la pimienta negra molida. Mezclamos 10 seg., vel. 3.
  3. Agregamos la carne picada y mezclamos 15 seg., vel. 3.
  4. Ponemos la masa en un bol, tapamos con papel film y la dejamos reposar en la nevera media hora.
  5. Una vez reposada la masa, vamos cogiendo porciones de la misma y formando bolitas.
  6. Las rebozamos en harina y las freímos en abundante aceite de oliva en una sartén o en la freidora.
  7. Reservamos las albóndigas en un plato con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite.

   Salsa de almendras:
  1. Ponemos en el vaso las almendras, el diente de ajo y la cebolla partida en cuartos. Picamos 5 seg., vel. 6.
  2. Añadimos el aceite y sofreímos 7 min., Varoma, vel. 1.
  3. Agregamos el agua, el vino blanco, la sal, la pimienta negra molida y la pizca de colorante alimentario. Ponemos las albóndigas en el cestillo y lo metemos dentro del vaso. Programamos 30 min., 100ºC, vel. 1.
  4. Servimos con el acompañamiento deseado.