martes, 10 de diciembre de 2013

Carrilleras estofadas




Hoy preparamos: Carrilleras estofadas con Thermomix.

El domingo pasado teníamos pensado ir a dar un paseo a ver uno de los tantos mercadillos navideños que afloran en esta época en Bélgica, pero como el día no acompañaba nos quedamos en casa.

Buscando en el congelador alguna cosa que hacer de comer, encontré un par de paquetes de carrilleras y me decidí a prepararlas. Normalmente las hago a la manera tradicional, en una cazuela y estofadas con cerveza negra, pero esta vez no tenía muchas ganas de estar tan pendiente en la cocina y busqué alguna receta para hacerlas con Thermomix.

Buscando y buscando alguna receta en la que tuviera todos los ingredientes en mi despensa, di con ésta que os traigo hoy. Y os tengo que decir que es simplemente espectacular. La carne de deshace en la boca y la salsa está muy sabrosa. Sólo he hecho un par de cambios con respecto a la receta original, he utilizado brandy en vez de vino blanco y sólo he echado un cacito de caldo de carne.
      
Si hacéis esta receta como plato único avisaros que sale para 2 ó 3 personas. Si queréis hacerla para 4 personas solo tendréis que añadir un poco más de carne, y dejar el resto de cantidades igual ya que sale suficiente salsa. 


Ingredientes:
  • 500 gr. de carrilleras de cerdo
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1 zanahoria grande o 2 si son más pequeñas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 120 gr. de brandy (en la receta original vino blanco)
  • 10 gr. de vinagre (he utilizado vinagre de Jerez)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 cacito de caldo de carne (en la receta original ponía 2 pastillas de caldo)

Elaboración:
  1. Cortamos la cebolla y el tomate en cuartos y la zanahoria en rodajas. Lo echamos todo al vaso junto con los dientes de ajo. Troceamos 10 seg., vel. 4.
  2. Añadimos el aceite y sofreímos 10 min., 100ºC, vel. 1.
  3. Mientras se sofríe la verdura, cortamos en trozos medianos las carrilleras.
  4. Ponemos la mariposa y añadimos las carrilleras, el brandy, el vinagre, las especias y el cacito de caldo. Programamos 60 min., 100ºC, vel. 1.
  5. Servimos la carne con el acompañamiento deseado, en mi caso hice arroz blanco, que con la salsa estaba riquísimo.

Nota: Yo he preferido triturar la salsa obtenida, así que he sacado la carne a un plato y la he triturado 10 seg., vel. progresiva 5-7-10.


Fuente: Las cosas de Ana

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