viernes, 20 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad




¡Ya está aquí el desafío navideño de Desafío en la cocina!

Cómo no podía ser de otra manera la desafiadora de este mes, Rocío de Chismes y Cacharros, nos propuso hacer una receta navideña: un tronco de Navidad.

Y aunque veáis que la receta es muy larga no os asustéis, que no es para nada complicado.

Animaros a prepararla y seguro que sorprendéis a vuestros invitados en estas fiestas.



Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho
  • 4 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 120 gr. de harina de repostería
  • Un pellizco de sal

Para el almíbar y el puré de fresas
  • 100 gr. de azúcar
  • 150 gr. de agua
  • 10 fresas cortadas en trocitos

Para el relleno de crema de fresa
  • 350 gr. de queso mascarpone
  • 200 ml. de nata para montar (mín. 35% m.g.)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • El puré de fresas obtenido de hacer el almíbar

Para la cobertura de chocolate
  • 200 gr. de chocolate para fundir
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de agua


Elaboración:

Plancha de bizcocho
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. Ponemos en un bol las claras y las batimos con las varillas eléctricas y vamos incorporando el azúcar poco a poco hasta que veamos que aumenta su volumen.
  4. Batimos las yemas y las incorporamos con movimientos envolventes a las claras.
  5. Añadimos la harina tamizada e integramos con movimientos envolventes.
  6. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y vertemos la masa. (Mi bandeja era de 30x38 cm.)
  7. Horneamos durante 12 min. aprox.
  8. Humedecemos un paño y lo extendemos sobre la mesa.
  9. Sacamos el bizcocho con el mismo papel de hornear y lo ponemos encima del paño húmedo.
  10. Enrollamos el bizcocho con cuidado con la ayuda del paño y dejamos enfriar.

Almíbar
  1. En un cazo, ponemos a cocer el agua, el azúcar y las fresas durante unos 20 min.
  2. Colamos el almíbar y reservamos.
  3. Las fresas que nos queden en el colador o chino, las aplastamos con una cuchara y en un bol, recogemos el puré de fresas que vaya saliendo. Reservamos.

Crema de fresas
  1. Montamos la nata con el mascarpone. Cuando esté casi montada añadimos el azúcar y el puré de fresas. Reservamos en el frigorífico.

Cobertura de chocolate
  1. Ponemos los ingredientes en un bol y lo fundimos con la ayuda del microondas a temperatura baja. Ir sacando el bol y removiendo cada 20-30 seg. para controlar que no se nos queme.

Montaje del tronco
  1. Desenrollamos con mucho cuidado el bizcocho.
  2. Con un pincel lo bañamos con el almíbar.
  3. Lo rellenamos con la crema de fresas, dejando sin rellenar un par de centímetros de uno de los bordes. Aplanamos el relleno con una espátula.
  4. Enrollamos la plancha ayudándonos del papel de hornear.
  5. Cortamos en diagonal uno de los extremos del tronco. Esta será nuestra rama. Con un poco de la cobertura de chocolate lo pegamos al tronco.
  6. Forramos los bordes de la bandeja donde vayamos a presentar el tronco con papel de aluminio para que no se manche cuando pongamos la cobertura.
  7. Ponemos el tronco en la bandeja. Ponemos en los extremos del tronco y de la rama papel aluminio para protegerlo del chocolate.
  8. Extendemos la cobertura de chocolate por el tronco con la ayuda de una espátula y de un pincel.
  9. Con un tenedor hacemos los surcos para simular la corteza de un árbol.
  10. Quitamos el papel de aluminio de la bandeja y del tronco.
  11. Decorar si queréis con azúcar glas para simular un poco de nieve.

Si queréis ver los troncos de mis compañer@s de desafío sólo tenéis que pinchar AQUÍ.





Fuente plancha de bizcocho y cobertura de chocolate: Webos fritos
Fuente crema de fresas y almíbar: Delikatissen