domingo, 23 de diciembre de 2012

¡¡¡Felices Fiestas!!!



Ya estamos en Navidad, tiempo para disfrutar con la familia y amigos, sobretodo los que por unos motivos u otros estamos separados de ellos a lo largo del año. Por eso, me voy a tomar unos dias de vacaciones para aprovecharlos al maximo con toda mi gente.

Os deseo Felices Fiestas y que en el 2013 se cumplan todos nuestros deseos.

jueves, 20 de diciembre de 2012

Dúo de bombones




Pues ya es de nuevo día 20 y toca una nueva receta de Desafío en la cocina. Esta vez le tocaba a Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer proponernos el desafío dulce y se le ocurrió que podríamos llenar la blogosfera de bombones.

Así que ni corta ni perezosa, me fui a una de mis tiendas preferidas en Bruselas en busca de un molde para hacer los bombones y me puse a pensar de que podía rellenarlos. Hice una lista de varios rellenos que me gustaban y al final me decidí por:
  1. unos bombones de chocolate negro rellenos de praliné de nueces de macadamia
  2. y unos bombones de chocolate blanco rellenos de crema de frambuesas

Ingredientes (24 bombones):
  • 200 gr. de chocolate negro
  • 200 gr. de chocolate blanco
   Para el praliné de nueces de macadamia:
  • 100 gr. de azúcar
  • 5 gotas de zumo de limón.
  • 50 gr. de nueces de macadamia
   Para la crema de frambuesas:
  • 30 gr. de azúcar
  • 30 gr. de azúcar glas
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 50 gr. de frambuesas

Elaboración praliné de nueces de macadamia:

  1. Caramelizar las nueces en una sartén, con el azúcar y las gotitas de limón, hasta que el caramelo tome un color dorado.
  2. Extender las nueces en un papel de horno y dejar enfriar.
  3. Una vez frío el caramelo con las nueces lo trituraremos muy bien hasta obtener una pasta. Yo lo hice con la thermomix. Primero con dos golpes de turbo para romper el caramelo y después iba programando 10 seg. a vel. 9 hasta obtener la pasta deseada.
  4. Reservamos.

Elaboración crema de frambuesas (thermomix):

  1. Ponemos en el vaso las frambuesas y el azúcar y trituramos 10 seg., vel. progresiva 5-10.
  2. Pasamos el puré por un chino para quitar los restos de las semillas.
  3. Volvemos a echar en el vaso el puré con el azúcar glas, la mantequilla y el huevo. Programamos 5 min., vel. 4.
  4. Reservamos.

Elaboración crema de frambuesas (tradicional):

  1. Trituramos las frambuesas con el azúcar hasta obtener un puré.
  2. Pasamos el puré por un chino para quitar los restos de las semillas.
  3. Poner un bol al baño maría e introducir el puré, el azúcar glas y la mantequilla. Cocinar a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita.
  4. Incorporar el huevo ya batido y seguimos cocinando a fuego lento hasta que la mezcla espese.
  5. Reservamos.

Elaboración de los bombones:

  1. Derretimos el chocolate bien en el microondas o al baño maría.
  2. Rellenamos los huecos del molde, de tal manera que se cubra bien tanto el fondo como las paredes.
  3. Retiramos el exceso de chocolate y metemos el molde en la nevera para que se endurezca.
  4. Una vez se ha endurecido la capa de chocolate, rellenamos cada hueco, bien del praliné de nueces o de la crema de frambuesas pero sin llegar hasta el borde.
  5. Terminamos de rellenar cada hueco con el chocolate sobrante y pasamos una espátula para alisar bien la base. Dejamos que se enfríen.
  6. Desmoldar cuando se hayan endurecido de nuevo.




Si queréis ver los bombones de mis compis de desafío, tan solo tienes que pinchar aquí.


Fuente pralinéi-Recetas
Fuente crema de frambuesasSecretos de Cocina, Enyesques y Algo más

martes, 11 de diciembre de 2012

Cupcakes Santa Claus




¿Habéis sido buenos este año? ¿Si? ¿Seguro? Pues entonces el 25 de Diciembre Santa Claus vendrá en su trineo mágico tirado por sus renos y bajará por vuestra chimenea o entrará por la ventana y os dejará algunos regalitos en vuestro árbol de navidad.


Ingredientes (Para 8 cupcakes):
  • 100 gr. mantequilla
  • 100 gr. azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita y media de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 100 gr. harina
  • 2 cucharadas de leche
  • Fondant amarillo, marrón, rojo, blanco y negro
  • Edible glue
  • Sprinkles de confetti 

Elaboración (thermomix):

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar 1 min., vel. 3 1/2.
  3. Programamos sin tiempo a vel. 3 1/2 y echamos uno a uno los huevos y el extracto de vainilla.
  4. Añadimos la levadura, la harina y la leche y mezclamos 10 seg., vel. 3.
  5. Rellenamos con la mezcla las capsulas a 2/3 de su capacidad.
  6. Horneamos unos 18-20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio.
  7. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
 Si queréis ver como se hace sin thermomix, podéis visitar el blog Objetivo: Cupcake perfecto y ver la receta de cupcakes de vainilla infalible.

Decoración:
    • Estiramos el fondant amarillo y hacemos con un cortador 8 círculos del tamaño del cupcake. Este será nuestro fondo.

      • Estiramos el fondant marrón y con una plantilla de ladrillos lo marcamos pasando el rodillo por encima.

        • Cortamos 8 círculos utilizando el mismo cortador anteriormente usado.

          • Ahora con un cuchillo afilado cortamos en cada círculo un cuadrado. Esto será nuestra chimenea. 

          •  Colocamos la chimenea en el fondo amarillo.

          • Con el fondant rojo hacemos 2 rectángulos pequeños que serán los pantalones de Santa Claus.

          • Con el fondant negro hacemos las botas. (Arrggggg se me olvidó hacer la foto!)
          • Para decorar la chimenea con sus lucecitas, con un pincel mojado en un poco de edible glue, pincelamos la parte superior de la chimenea y pegamos el confetti.
          • Colocar los toppers encima de cada cupcake. 




          Fuente masa cupcakes: Objetivo: Cupcake perfecto
          Fuente decoración: Good to Know Recipes

          miércoles, 5 de diciembre de 2012

          Mis primeros cake pops!




          Desde que en distintos blogs, libros y revistas vi esas bolitas recubiertas de chocolate  y decoradas de mil formas diferentes sabía que algún día tenía que hacerlas. Pero por una cosa u otra no encontraba el momento.

          En mi anterior entrada ya os conté que pasé un par de días en Londres, y allí fue donde me entró el run-run de los cake pops de nuevo. En la sección de cocina de una galería comercial vi un molde para cake pops de Nordic Ware que no había visto antes y como soy 'culo veo - culo quiero' me lo tuve que llevar a casa.

          Lo bueno de este molde es que puedes hornear en él cualquier clase de bizcocho, saliendo ya en forma de bolitas perfectas del mismo tamaño listas para decorar.

          Al ser los primeros no he querido complicarme mucho y los he hecho sencillitos para que no fueran un desastre total jeje y al estar próximos a la Navidad, les he querido dar un toque navideño.


          Ingredientes (Para 24 cake pops):
          • 2 huevos
          • 100 gr. de azúcar
          • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
          • 125 gr. de harina
          • 1 cucharadita de levadura en polvo
          • 1 pizca de sal
          • 15 gr. de cacao en polvo
          • 350 gr. de candy melts azul
          • 24 palitos para cake pops
          • Sprinkles para decorar

          Elaboración bizcocho (thermomix):

          1. Precalentamos el horno a 170ºC.
          2. Echamos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 2 min., 37º, vel. 4.
          3. Volvemos a programar esta vez sin temperatura 2 min., vel. 4.
          4. Ahora agregamos la mantequilla y mezclamos 20 seg., vel. 2.
          5. Añadimos la harina, la levadura, la sal y el cacao. Mezclamos 10 seg., vel. 4.
          6. Llenamos con la masa cada hueco del molde.
          7. Cerramos el molde y horneamos unos 18 minutos aprox.
          8. Dejamos enfriar el molde 5 minutos antes de abrirlo.
          9. Retiramos las bolitas de bizcocho del molde y dejamos enfriar.




          Decoración:
          1. Ponemos los candy melts en un bol y lo vamos fundiendo en el microondas poco a poco (cada 30 seg. paramos y removemos).
          2. Ahora tendremos que pegar cada palito a una bolita. Para ello sumergimos cada palito aprox. 1 cm. en los candy melts y lo introducimos en la parte central de la bolita pero sin llegar al fondo. Dejamos que se solidifique.
          3. Ahora bañaremos las bolitas con los candy melts. Introducimos la bolita entera en los candy melts y con cuidado eliminamos el exceso.
          4. Decoramos con los sprinkles y dejamos secar el cake pop pinchándolo en un soporte, como un trozo de porexpán o un trozo de espuma verde que se usan para las flores.