lunes, 21 de mayo de 2012

Tarta mousse petit regaliz - Thermomix



Fuente: Rosa Candy Peinado Caro

Para mi cumpleaños quería hacer una tarta especial y original, y desde que ví esta receta en la revista Thermomix de este mes, sabía que iba ser mi tarta de cumpleaños porque de siempre me han encantado esas chuches.

La receta original viene con una base de bizcocho genovés, pero yo preferí hacerla de galletas, ya que me era más rápida de hacer. La tarta la hice la tarde anterior a mi cumple para que así cuajara bien toda la noche y el sirope de regaliz y el merengue los hice un rato antes de comernosla.

Ingredientes:

    * Mousse
  • 300 gr. de galleta
  • 80 gr. de mantequilla
  • 6 hojas de gelatina (12gr.)
  • 300 gr. de regaliz rojo relleno
  • 50 gr. de leche
  • 500 gr. de nata
  • 100 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 100 gr. de azucar
  • 2 claras de huevo
  • 8 gotas de colorante rojo

   * Sirope de regaliz (para decorar)
  • 50 gr. de regaliz rojo relleno
  • 80 gr. de agua

  * Merengue (para decorar)
  • 2 claras de huevo
  • 100 gr. de azucar

Elaboración:

  * Mousse
  1. Echamos las galletas partidas en el vaso y trituramos 15 seg. vel. 8. Bajamos los restos con la espátula hacia las cuchillas.
  2. Echamos la mantequilla y programamos 3 minutos, 50ºC, vel. 3.
  3. Vertemos la mezcla en un molde desmoldable. Extendemos y prensamos bien con una cuchara para que quede igualada por toda la base. Reservamos en el frigorífico mientras hacemos la mousse. Limpiamos el vaso bien con un papel de cocina.
  4. Hidratamos la gelatina en agua fría durante 5 minutos. Reservamos.
  5. Ponemos en el vaso 300 gr. de regaliz y trituramos 20 seg. vel. progresiva 5-10.
  6. Agregamos la leche, la nata y las hojas de gelatina hidratadas y escurridas. Programamos 6 min. 90ºC vel. 4.
  7. Colocamos la mariposa y añadimos el queso. Programamos 5 min. vel. 4. Retiramos a un bol grande y reservamos.
  8. Lavamos bien el vaso y la mariposa.
  9. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos el azucar y las claras de huevo. Programamos 4 min. 50ºC vel. 3,5. A continuación programamos de nuevo 4 min. vel. 3,5 (esta vez sin temperatura).
  10. Incorporamos al vaso la mezcla de regaliz reservada y mezclamos 3 seg. vel 3. Terminamos de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
  11. Vertemos la mitad de la mousse en el molde que teníamos reservado con la base de galletas.
  12. Con la espátula, bajamos la mezcla sobrante hacia el fondo del vaso y añadimos 8 gotas de colorante rojo. Mezclamos 3 seg. vel. 3.
  13. Vertemos en el centro del molde sobre la otra mousse. Dejamos reposar en la nevera un mínimo de 3-4 horas o hasta que esté cuajada.
 
  * Sirope de regaliz
  1. Trituramos 50 gr. de regaliz 15 seg. vel. progresiva 5-10.
  2. Añadimos el agua y programamos 5 min. varoma vel. 3,5
  3. Retiramos a un biberón con boquilla fina.

  * Merengue
  1. Colocamos la mariposa y echamos el azucar y las claras de huevo. Programamos 4 min. 50ºC vel. 3,5. A continuación programamos de nuevo 4 min. vel. 3,5 (esta vez sin temperatura).
  2. Retiramos a una manga pastelera.
 
 * Decoración
  1. Desmoldamos la tarta.
  2. Decoramos con el sirope de regaliz.
  3. Decoramos con el merengue.