miércoles, 11 de julio de 2012

Lentejas - Thermomix





Hacía tiempo que no hacía lentejas, creo recordar que antes de las navidades, y como lleva unos días intensos de lluvia y con un poquito de frío (si, a estas alturas del verano y aún tapandome con una mantita en el sofá), me ha apetecido comer algo calentito.

Esta receta es una adaptación de las lentejas estofadas del Libro Imprescindible de Thermomix.



Ingredientes:
  • 350 gr. de lentejas (he utilizado pardinas)
  • 1 zanahoria en rodajitas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 tomate ó 50 gr. de tomate natural triturado
  • 1 ó 2 patatas (dependiendo del tamaño) chascadas en trozos medianitos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cacito de caldo de carne (opcional)
  • 100 gr. de chorizo en rodajas (opcional por si quereis hacerlas más light)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 30 gr. aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 850 gr. de agua

Elaboración:
  1. Lavamos y escurrimos las lentejas. Las vertemos en el vaso.
  2. Echamos todos los ingredientes restantes. Programamos 30 min., 100º, giro a la izquierda, vel. cuchara. (El pimiento, la cebolla, el tomate y los ajos los hecho enteros y justo antes de servir los quito, pero si preferís, podéis picarlo antes de echar las lentejas 5 seg., vel. 4).
  3. Cuando acabe el tiempo, comprobamos que las lentejas estén tiernas. Si no es así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  4. Como para mi gusto quedan un poco espesas, lo que hago es volcarlas a una olla (ya que no me cabe en el vaso), le echo un poco más de agua y les doy un último hervor unos minutos.