jueves, 19 de julio de 2012

Ensaladilla rusa - Thermomix



Fuente: Libro Imprescindible Thermomix

Hoy os traigo una receta muy de verano, que siempre apetece comer cuando hace calorcito.
La ensaladilla rusa nunca ha sido mi fuerte, siempre le fallaba algo, pero desde que la hago con Thermomix se acabaron los problemas y sale siempre riquísima, pudiendo incluso competir con la que prepara mi suegra, que le sale espectacular, y que cuando íbamos los fines de semana a visitarlos al pueblo, casi siempre nos preparaba un tupper con ensaladilla para que nos la llevaramos el domingo de vuelta a casa. Ahora como vivimos más lejos, se acabó lo de llevarmos el tupper, pero cuando vayamos de vacaciones ahora en veranito seguro que nos la prepara.


Ingredientes:
  • 600 gr. de patatas cortadas en dados pequeños
  • 100 gr. de zanahorias en dados pequeños
  • 100 gr. de guisantes congelados
  • 3 huevos
  • 200 gr. de atún en aceite de oliva
  • 600 gr. de agua
  • Sal
  • Lactonesa al gusto
  
* Lactonesa (500 gr.)
  • 300 gr. de aceite de girasol.
  • 150 gr. de leche
  • Sal
  • Zumo de 1/2 limón o unas gotas de vinagre (opcional)

Elaboración:
  1. Colocamos las zanahorias en el fondo del varoma y las patatas y los guisantes en la bandeja.
  2. Colocamos los huevos en el cestillo.
  3. Vertemos el agua en el vaso, colocamos el cestillo dentro, ponemos el varoma en su posición y programamos 26 min., varoma, vel. 1.
  4. Cuando acabe el tiempo comprobamos que las verduras estén tiernecitas, si no están programamos unos minutillos más.
  5. Volcamos las verduras en una ensaladera. Sazonamos al gusto y dejamos enfriar. Dejamos enfriar también los huevos.
  6. Escurrimos la lata de atún y reservamos el aceite para hacer la lactonesa.
  7. Desmenuzamos el atún y lo echamos en la ensaladera junto a las verduras.
  8. Pelamos los huevos y lo picamos 2 seg. vel. 4. Lo echamos a la ensaladera dejando un poco para decorar.
  9. Limpiamos el vaso y hacemos la lactonesa.
  10. Vertemos la lactonesa en la ensaladera y mezclamos suavemente. Decoramos con el huevo picado reservado y si queremos con algunas aceitunas y pimiento morrón.

Elaboración lactonesa: 
  1. Ponemos en el vaso la leche y la sal. Programamos 1 min., 37º, vel. 5.
  2. Con el cubilete puesto en la tapa, programamos 3 min., 37º, vel. 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa.
  3. Añadimos el limón o el vinagre y mezclamos unos segundos a la misma velocidad.