Ya llega el veranito y Desafío en la cocina se va de vacaciones, pero sólo Julio y Agosto ehhh que en Septiembre volverá con las pilas cargadas. Las bosses han querido hacer un desafío especial de despedida así que este mes decidieron que los desafíos los eligieran los blogs de las tartas más votadas del desafío anterior. Y este ha sido el resultado:
Nieves de Cocina con Nieves ha propuesto 'Brochetas de carne o pescado marinadas con guarnición'.
Carmela de Los inventos de Carmela ha propuesto 'Creps rellenos caseros'.
Romina de Lemon and Tangerine ha propuesto 'Bento'.
Pilar de Per sucar-hi pa ha propuesto 'Pâté en crôute'.
Leticia de Pal vientre todo lo que entre ha propuesto 'Pan Kinder con vinagreta casera'.
Para saber que receta teníamos que preparar cada uno, cogimos un número al azar y a mi me tocó el Pâté en crôute.
Había que acompañarlo con alguna guarnición o salsa y como la cebolla caramelizada va muy bien con las carnes y el paté me decidí por ella. Además dura un par de semanas en la nevera bien tapadita.
Aunque veáis que es una receta un poco larga no es nada complicada de hacer y está riquísima!
Ingredientes:
Para la masa:
- 300 gr. de harina
- 30 gr. de manteca de cerdo
- 30 gr. de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de nata
- 100 gr. de agua fría
Para el relleno:
- 300 gr. de carne de ternera picada
- 300 gr. de carne de cerdo picada
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 cucharaditas de gengibre molido
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 2 dientes de ajo picaditos
- 2 chalotas picadas
- 1/2 cucharada de tomillo
- 1/2 cucharada de perejil picado
- 2 cucharadas de brandy
- 1 huevo
- 30 gr. de pistachos pelados
- 30 gr. de arándanos secos
- 150 gr. de foie gras
- 1 huevo batido para pintar la masa
Para la cebolla caramelizada:
- 750 gr. de cebolla
- 60 gr. de aceite de oliva
- 80 gr. de vino blanco
- 1 cucharada de azúcar
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración pâté en crôute (Tradicional):
- Masa: Mezclamos todos los ingredientes bien a mano o con la ayuda de un robot de cocina, hasta que quede una masa compacta. Formamos una bola con ella, la envolvemos en papel film y dejamos que se enfríe en la nevera.
- Relleno: En un bol mezclamos bien todos los ingredientes del relleno a excepción del foie gras. Tapamos con papel film y reservamos en la nevera mientras preparamos el molde.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Estiramos la masa sobre la encimera con la ayuda de un rodillo, hasta que tenga un grosor de 3-4mm. Engrasamos nuestro molde con un poco de mantequilla. Forramos el molde con la masa y recortamos los bordes dejando como 1 cm. por fuera del molde para luego poder cerrarlo.
- Echamos dentro del molde la mitad del relleno. Añadimos el foie cortado de forma rectangular haciendo una línea en el centro del molde. Cubrimos con el resto del relleno.
- Volvemos a estirar la masa sobrante y cortamos un rectángulo de la medida del molde para hacer la tapadera. Lo colocamos encima y sellamos bien todos los bordes. Pincelamos con huevo batido y hacemos un par de agujeritos para que salga el vapor. Horneamos durante 15 minutos a 200ºC y después bajamos la temperatura a 160ºC y horneamos durante 75 minutos. Si vemos que se dora mucho lo cubrimos con papel de aluminio.
- Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente antes de servir.
Elaboración de la cebolla caramelizada (Thermomix):
- Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos. La echamos en el vaso del Thermomix y trituramos 4 seg., vel. 5.
- Añadimos el aceite y sofreímos 10 min., 100ºC, giro a la izquierda, vel. cuchara.
- Agregamos el vino dulce, el azúcar, la sal y la pimienta. Programamos 40 min., Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
- Si al finalizar el tiempo vemos que queda algo de líquido, programamos un par de minutos más.
No os perdáis las recetas de mis compañer@s que seguro que os sorprenderan! Para ello pinchar AQUI.
Fuentes:
Masa: Pepekitchen
Relleno: The Dragon's Kitchen
Cebolla caramelizada: Trucos de cocina con Thermomix
Hola Begoña, una receta que desconocía pero que me está dando muy buena impresión. Estoy seguro que terminaré haciéndola. Un besito.
ResponderEliminarque chulo!! te ha quedado genial!!
ResponderEliminarHola guapa!! Ya estoy de nuevo aqui!!! Qué ilusión volver de nuevo!!! Uuuuau te ha quedado un paté estupendo no, lo siguiente!! Madre mia, qué maravilla de receta, te ha quedado espectacular!!! De verdad, muy muy original y encima seguro que está delicioso!! Un besito reina, ya me quedo aqui de nuevo!!
ResponderEliminarespectaculares los patés en croute que habéis preparado. y con la cebollita caramelizada ya no se le puede pedir más, qué rico!
ResponderEliminarsin duda, me quedo con tu receta y con alguna otra que veo, porque me parece un resultado espectacular, eh? genial!! en serio! ya veras como la hago!! desafío conseguido!
ResponderEliminarEspectacular Bego y con esa cebolla caramelizada...hummm
ResponderEliminarBs
que pinta tan buena, esto tengo que hacerlo bicos
ResponderEliminarQue pasada! es pura delicia! que pintazaaaaa!
ResponderEliminara mi estos patés me estan gustando todos, sé que voy a hacerlos ,por que tienen una pinta muy rica...besos
ResponderEliminarQue juego esta dando esta propuesta, me encanta tu receta y como te ha quedado!!!! Besos :)
ResponderEliminarPreciosa, he vuelto, te ha quedado espectacular, muy original y bueno, toda una delicia, las fotos una belleza!
ResponderEliminarEres genial!
Un besito
Te ha quedado espectacular, en mi ignorancia no conocía casi ninguna de las recetas de este mes del desafio, menos mal que me toco hacer brochetas que al menos las domino. De todas formas visto lo visto este verano haré todas las recetas del desafio, esta en particular me ha encantado. Besos
ResponderEliminarMe gusta mogollón la cebolla caramelizada, así que qué decir de un paté como el que nos presentas!!!
ResponderEliminarBesos
Otra receta que me llevo, que pintaza tiene este paté... Besos
ResponderEliminarVAYA TELA DE RECETA¡¡¡¡
ResponderEliminarME ENCANTA, UN BESO
Desde luego que estas desafiadoras vips nos han sorprendido y nos han hecho unas propuestas espectaculares. Esta tuya es genial, a mí es que si lleva cebolla caramelizada, ya me has ganado.
ResponderEliminarQué pinta y qué corte tan maravilloso tiene!
ResponderEliminarMadre mía que cosa más buena. En esta receta hay nivel! un beso
ResponderEliminarLa verdad es que me ha sorprendido esta receta. En serio que creí que era muchísimo más complicado, pero no es tan difícil y el resultado tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarBesitos
otro gran paté,, que buen desafío ha salido, me gusta todo!!! besitos
ResponderEliminarrico, rico pero bien rico, me ha encantado besitos desde Cadiz
ResponderEliminarPor favor, de todas las propuestas del desafío esta me tiene absolutamente robado el corazón, me las guardaré todas y poco a poco las iré haciendo, pero que rica. Y la cebolla caramelizada lo ha rematado. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarEl corte es muy bonito... y la compañia de la cebolla me ha parecido buena idea...
ResponderEliminarGenial el desafio...
Bego, un pâté genial, con esa masa tradicional y el relleno variado y aromatizado. Desafío más que superado! Besos,
ResponderEliminarPilar
Una propuesta deliciosa, Begoña. Ha sido todo un descubrimiento este desafío. Me apunto tu receta para probar, ya te contaré. Besinos!!
ResponderEliminarQue delicia!!besos!!
ResponderEliminarRiquísima Begoña. Un paté espectacular !!!
ResponderEliminarBesos
otra receta que no conocía, la verdad es que las desafiadoras vip se lo han currado
ResponderEliminarbesos compi
Cuánto más veo el paté este, más ganas me dan de hacerlo. Ahora no, que he dado descanso al servicio, jeje... pero cuando vuelva de vacaciones, cae fijo!!
ResponderEliminarTe quedó genial y esa cebolla caramelizada le debe dar su punto.
Un besote.