lunes, 27 de mayo de 2013

Sardinas en moraga




Hoy os traigo un plato típico de mi tierra: las sardinas en moraga. Es un plato exquisito, muy sano y sobre todo fácil de preparar. Lo más entretenido es limpiar las sardinas, pero una vez hecho eso, lo demás es coser y cantar.

Hace unos días mi madre me contó que las acababa de preparar en casa y me entró una envidia cochina impresionante jeje. Pero quiso el destino que unos cuantos días después las encontrara en el mercado y claro, no me pude resistir. Y en cuanto llegué a casa, llamé a mi madre para que me explicara cómo las tenía que preparar ya que era mi primera vez.

Yo sólo he preparado medio kilo, porque era para mi solita, así que he tenido para un par de días. Pero si sois más en casa, preparad 1 kilo.

Así que aquí os dejo la receta que mi madre me dictó por teléfono.


Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de sardinas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de cayena molida 
  • Sal
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de vino blanco


Elaboración tradicional:
  1. En una cazuela con aceite de oliva, sofreímos la cebolla, los pimientos y el ajo, todo muy bien picadito, a fuego medio.
  2. A los 4-5 minutos echamos los tomates pelados y picados, la cayena molida y sazonamos. Dejamos pochar hasta que la verdura esté tierna.
  3. Añadimos el vino blanco, removemos para que se integren los ingredientes. (Llegados a este punto podemos triturar el sofrito si no nos gusta encontrarnos los trocitos de verduras).
  4. Agregamos las sardinas bien limpias de cabeza y tripas, subimos el fuego y cuando empiece a hervir lo bajamos de nuevo y dejamos cocinar durante unos 10 minutos hasta que las sardinas estén hechas.


Elaboración Thermomix:
  1. Echamos al vaso los tomates, los pimientos, la cebolla y el ajo en trozos. Trituramos 6 seg., vel. 5.
  2. Añadimos un poco de sal, la cayena molida y el aceite. Sofreímos 12 min., varoma, vel. 1.
  3. Trituramos 10 seg., vel. 5-7-10. (Si os gusta los trocitos de verduras os podéis saltar este paso).
  4. Agregamos el vino blanco y mezclamos 5 seg. vel. 3.
  5. En una cazuela echamos la mitad del sofrito, colocamos las sardinas bien limpias de cabeza y tripas y cubrimos con el resto del sofrito.
  6. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante unos 10 minutos hasta que las sardinas estén hechas.


8 comentarios:

  1. que colorcito y que salsita tan deliciosa. Buenisimas!

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  2. que ricas, esos son platos del sur! en Málaga es en moraga, en Estepona a la teja y en Ceuta a la moruna!!,da igual,son muy ricas!..besos

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  3. Muy original sí señor, y como dice Isa, yo conozco esa salsa como a la moruna. Un besito.

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  4. Pues yo no conocia este plato y me lo apuntó con tu permiso porque me encanta las sardinas..hummm
    Bs

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  5. Nunca las he probado así pero seguro que están bien ricas.

    besos

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  6. Qué buenas Bego. No conocía este plato, pero tinen pinta de estar muy, muy ricas.
    Besinos

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  7. Tienen que estar muy ricas así las sardinas, tomo nota!! Gracias Begoña, besos

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  8. Que ricas se ven, tienen muy buena pinta y tienen que estar muy ricas con esa salsita, tengo que probarlas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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