En Cuaresma es tradición dejar un poco de lado el consumo de carne y dar paso a comer más pescado. El bacalao es el pescado estrella de la Cuaresma.
Es por ello que Rocío de Chismes y cacharros decidiera para el desafío de este mes hacernos la propuesta de que preparáramos alguna receta de Cuaresma con bacalao.
Con el bacalao podemos hacer multitud de recetas, como bacalao con garbanzos y espinacas o bacalao con tomate. En esta ocasión me he decidido por una receta típica de Bélgica.
Ingredientes:
- 600 gr. de bacalo fresco
- 1 kg. de mejillones
- 200 ml. de nata para cocinar
- Aceite de oliva
- 1 paquetito de azafrán
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración:
- Limpiamos los mejillones y los pasamos por agua para lavarlos.
- Ponemos los mejillones en una olla y le echamos un poco de agua. Cocemos unos minutos, hasta que se abran las valvas.
- Reservamos el agua resultante de cocer los mejillones.
- Retiramos los mejillones de sus valvas, reservando unos cuantos con ellas para decorar.
- Precalentamos el horno a 190ºC.
- Cortamos el bacalao en 4 porciones. Lo colocamos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y salpimentamos.
- Horneamos a 190ºC durante 10 minutos.
- En un cazo echamos la nata con 4 cucharadas del agua de cocción de los mejillones. Añadimos el azafrán, un poco de sal, pimienta negra y los mejillones sin valvas reservados. Dejamos que reduzca unos minutos a fuego medio-bajo.
- Para servir, cubrimos el fondo del plato con un poco de salsa, encima colocamos el lomo de bacalao y adornamos con un par de mejillones con valva.
Y como siempre os digo, si queréis ver las recetas de mis compañeros nada más tenéis que pinchar AQUÍ
No he visto nada todavia que no me guste, esta salsita me encanta y el bacalao se ve la mar de jugoso.....besitos
ResponderEliminarBuenííííísimo!! la salsa con azafrán un acierto total, el color que da es genial. Con ganas me quedo de probar este bacalao, un besote.
ResponderEliminarLa foto sólo dice una cosa, comemé.. que maravilla. Muchas gracias
ResponderEliminarIncreible Bego tu receta!!Un color muy chulo y la foto espectacular..Bs
ResponderEliminarPuffff que pinta, que color!!! Me encanta la receta!! Besos guapi :)
ResponderEliminarque bien has acompañado el bacalao, me encanta!
ResponderEliminarbesos
Que colorido tan precioso tiene tu receta, la salsita magnífica. besitos
ResponderEliminarMenudo colorido!!! debe estar muy rico. Besos
ResponderEliminarMagnífica tu receta, que pintaza por favor!!!
ResponderEliminarHola Bego, una receta deliciosa!! Y con salsita azafrán!! Mmm una verdadera delicia!! Creo que te ha quedado genial!!! Además, la foto es preciosa :) También te reconozco que no soy de bacalao, pero bueno, esta salsita y estos mejillones.... me los como encantada :)
ResponderEliminarUn beso guapa
que bueno!!..y que colorido!..
ResponderEliminaruna receta de 10..
felicidades
un beso
Me guardo la receta de la salsa y el bacalo de vicio... jugosito y delicioso seguro
ResponderEliminarHola Bego, pero qué delicia de receta, esa salsa de azafrán es de lo más deliciosa, además resalta mucho y el plato tiene una presentación preciosa!!
ResponderEliminarUn besito guapa
A que si me como la foto no pasa nada. Es fantástico, tiene un colorido precioso y tiene que estar riquísimo con esa salsita. Además, me encanta que sea una receta belga porque para mí es todo un descubrimiento. La probaré segurísimo. Bsito
ResponderEliminarMe encanta la pinta que tiene!!! te ha quedado de lujo, la presentacion es insuperable! me llevo la receta! y porque el plato no puedo que si no... jejeje. Un beso :)
ResponderEliminarImponente esta receta y la salsa debe ser toda una delicia que no hay que perderse.Besos.
ResponderEliminarIncreíble Begoña, con esa salsita y esos mejillones debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos
Qué salsita más fantástica. Me la apunto. Besos
ResponderEliminarBegoña no dejas de sorprendernos con tus recetas belgas. Has acertado de lleno
ResponderEliminarBegoña guapa, me encanta que te hayas decantado por una receta belga. Esa salsa de azafrán y esos mejillones hacen un acompañamiento perfecto al bacalao!!
ResponderEliminarUn besote.
Qué color más bonito tiene esa salsa!!! me encanta, es una combinación perfecta de sabores!
ResponderEliminarQue pinta tiene tan buena y esa salsa es fantástica, con ese color... me encanta ;)
ResponderEliminarEste parece un plato de los que vas fuera a comerlo, se ve muy rico y sabroso.
ResponderEliminarQue rico chiquilla hasta tiene un buen color el plato, me ha encantado muchos besitos preciosa
ResponderEliminarQue color más bonito tiene el plato!!!. Bss
ResponderEliminaresas salsa se ve deliciosa, que color amarillo más intenso.....
ResponderEliminarbesos compi
Esa es Mi Begooooo que en la distancia nos prepara un super bacaalo con un color y un sabor ... que madre mia hija... que platazo te has marcado menos mal que encontraste el bacalao pero a que precio dios mio jajajaja Ahora en serio felicidades por tu plato precioso y sabroso un beso
ResponderEliminarTu receta es la sencillez y la perfección, cosas que le van
ResponderEliminarque ni pintadas al bacalao.
Enhorabuena
Solo ver la foto se ve que tiene que estar divino, que ingrdientes mas buenos le has puesto. Besicos
ResponderEliminarbego, qué buena receta. Siendo belga no podían faltar los mejillones, que seguro que van genial con el bacalao. Me gusta mucho la salsa, esa me la apunto que seguro que va bien para otros platos. Te ha quedado un plato muy colorido y seguro que exquisito
ResponderEliminarBesinos!!
que buena se ve la salsita!!!, me gusta la receta, es que son todas fantásticas!!!! bikiños
ResponderEliminarMuy buenísima pinta, si señora. Me encanta el colorcito de la salsa y el bacalao que se ve en su punto. Por otra parte, los mejillones son una de mis debilidades, me encantan. Te ha quedado el plato estupendo. Besos
ResponderEliminarQue receta mas llamativa, dice comeme jejejeje
ResponderEliminarTe deje un premio:
http://thermosusy.blogspot.com.es/2013/03/2-premio.html
Que plato más rico, me apunto la salsa, seguro que queda bien con cualquier otro pescado.
ResponderEliminarEste bacalao ha quedado genial.
Besos, Pilar
Que salsita más buena yo tambien la copio. Besos!
ResponderEliminarQue pina tiene.... mmmmmm, sin duada espectacular esa salsita. Me encanta. Un saludo.
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