Esta receta la aprendí hará como un año, en la clase "Cocina con Thermomix" a la que fuí invitada por mi gran amiga Amaya. En la clase hicieron con la misma masa dos espigas, una dulce (con pasas y chocolate) y otra salada (con jamón serrano y queso).
En esta ocasión hice dos espigas con bacon y queso, ya que eran para una barbacoa que hacíamos en casa para festejar el cumpleaños de mi marido. Pero si sólo quereis hacer una, solamente teneis que dividir los ingredientes que os pongo a continuación.
Ingredientes (para 2 unidades):
- 100 gr. de harina integral
- 260 gr. de agua templada
- 40 gr. de levadura fresca de panadería
- 400 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de bacon en daditos
- 100 gr. de queso emmental
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar
Elaboración:
- Ponemos el queso en el vaso y programamos 5 seg., vel. 5. Retiramos del vaso y reservamos.
- Echamos en el vaso la harina integral, el agua y la levadura desmenuzada y mezclamos 15 seg. vel. 3.
- Incorporamos la harina de fuerza y la sal. Programamos 1 min., vel. espiga.
- Incorporamos el bacon y el queso y programamos 40 seg., vel. espiga.
- Sacamos la masa del vaso y la dividimos en dos partes.
- Formamos las dos espigas haciendo con cada masa un cilindro. Aplastamos con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular.
- Hacemos cortes profundos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 2 cm. aproximadamente. Colocamos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.
- Tapamos los panes con un paño y los dejamos reposar en un lugar templado y sin corrientes de aire, 15-20 minutos.
- Precalentamos el horno a 220º.
- Pintamos las espigas con el huevo batido y las metemos en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
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