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sábado, 20 de abril de 2013

Tarta Dobos



El 1 de cada mes es cuando los participantes de Desafío en la cocina conocemos la receta que tenemos que preparar para ese mes. El día 1 de Abril, volvía de mis vacaciones de Semana Santa, por lo que hasta que no llegara a casa ese día por la tarde, no iba a saber de que se trataba.

Como la intriga me iba corroyendo todo el camino de vuelta a casa, al llegar lo primero que hice, fue leer el mail: Tarta Dobos!!???? Pero que leches es eso???? A las desafiadoras de este mes, las hermanísimas Carmen, Mila y Nina de La cocina de Camilni, se les había ido la olla, con cariño ehhh!!! jeje

Así que directamente me fui a Google, el que todo lo sabe, a ver de que se trataba. Y conforme iba viendo fotos y leyendo recetas me iban entrando los siete males y unos sudores fríos recorrían mi cuerpo jeje ¿Cómo iba a hacer yo eso?

Según Wikipedia la tarta Dobos es una especialidad de la gastronomía húngara desde 1884 cuando fue creada por  el pastelero Jozsef C. Dobos. Francisco José I y su esposa Sissi fueron de los primeros en probarla.

Se trata de un pastel de cinco capas de bizcocho, rellenas de crema de chocolate y cubierta por una capa de caramelo.

Después del miedo que se me metió en el cuerpo al conocer la receta, tengo que decir que su elaboración no me resultó tan difícil. Eso si, entretenida es un rato, así que si la preparáis sed pacientes y no os dejéis asustar por la largura de la receta ;). 

Para preparar la tarta, he cogido un cachito de aquí y otro de allá, y así es como me ha quedado!


Para una tarta de 18 cm. de diámetro

Planchas de bizcocho:

  Ingredientes:
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 150 gr. harina de repostería
  • 150 gr. azúcar glas
  • 1 pizca de sal

  Elaboración:
  1. Precalentamos el horno 180ºC.
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. Montamos las claras con una pizca de sal con una batidora de varillas. Yo me he ayudado de mi Kenwood Kmix, batiendo a velocidad 6 durante 5 minutos. Las reservamos en un bol.
  4. Blanqueamos las yemas con el azúcar, es decir batimos hasta que la mezcla aumente de volumen y espese. (Con la Kmix 5 minutos a velocidad 6).
  5. Incorporamos las claras sobre las yemas poco a poco: añadimos un par de cucharadas de claras y con movimientos envolventes de abajo a arriba vamos integrando los ingredientes. Repetimos la operación hasta que esté todo mezclado.
  6. Tamizamos la harina y poco a poco la vamos integrando a los huevos con movimientos envolventes.
  7. Dividimos la masa en 6 porciones iguales para que las 6 planchas nos salgan del mismo grosor. (Gracias Patricia de De sucre i sal por el consejo!)
  8. Untamos el molde con un poco de mantequilla o con spray de cocción. 
  9. Extendemos la masa uniformemente en el molde con la ayuda de una lengua de cocina.
  10. Horneamos unos 10 minutos aprox., hasta que empiece a dorar.
  11. Sacamos a una rejilla para que enfríe.
  12. Repetimos la operación con las 5 porciones de masa restantes.


Buttercream de chocolate:

  Ingredientes:
  • 200 gr. de chocolate fondant
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 95 gr. de leche a temperatura ambiente

  Elaboración:
  1. Fundimos el chocolate bien al baño maría o con el microondas. Yo lo he hecho con el microondas. Calentamos 30 segundos, removemos el chocolate con una espátula de cocina, y otra vez otros 30 segundos, volvemos a remover y así hasta que se funda el chocolate. Dejamos que enfríe un poco. 
  2. Mientras batimos la mantequilla con la batidora de varillas hasta que esté cremosa. (Con la Kmix he batido con la pala 5 minutos a velocidad media).
  3. Sin dejar de batir, vamos añadiendo el azúcar glas. Después el extracto de vainilla, la leche y el chocolate fundido. Batimos hasta que la mezcla esté homogénea.


Caramelo

  Ingredientes:
  • 100 gr. de azúcar
  • 90 gr. de agua
  • 5 gr. de zumo de limón

  Elaboración:
  1. Elegimos una de las planchas de bizcocho (la que nos haya quedado mejor).
  2. La ponemos encima de un trozo de papel de hornear.
  3. La cortamos en 8 triángulos, pero las dejamos en la misma posición (es decir haciendo el círculo)
  4. Engrasamos un cuchillo bien afilado con un poco de aceite.
  5. En una sartén, ponemos el azúcar, el agua y el zumo de limón.
  6. A temperatura medio-alta, llevamos a ebullición sin dejar de remover para que se disuelva el azúcar.
  7. Una vez se haya disuelto el azúcar, ponemos el fuego alto y dejamos que hierva SIN remover.
  8. Dejamos hervir hasta que el caramelo cambie a color ámbar.
  9. Inmediatamente echamos el caramelo por encima de la plancha del bizcocho.
  10. Rápidamente con una espátula repartimos bien el caramelo por el bizcocho.
  11. Con el cuchillo engrasado con el aceite, repasamos los cortes que habíamos hecho anteriormente en el bizcocho.
  12. Dejamos enfriar 1 minuto.
  13. En ese minuto limpiamos el cuchillo y lo volvemos a engrasar.
  14. Volvemos a repasar los cortes del bizcocho y separamos los triángulos.
  15. Dejamos enfriar los triángulos.


Montaje
  1. En una manga pastelera guardamos un poco de la buttercream de chocolate para hacer la decoración de la tarta.
  2. En el plato donde vayamos a presentarla, ponemos como base una plancha de bizcocho. Untamos una capa de buttercream de chocolate y ponemos encima otra plancha de bizcocho.
  3. Repetimos la operación hasta terminar con todas las capas de bizcocho. Cubrimos la última plancha y los laterales con la buttercream.
  4. Con la manga pastelera hacemos 8 rosetones en la parte superior de la tarta. Sobre cada uno de ellos colocamos un triángulo de bizcocho caramelizado, según podéis ver en las fotos.
  5. Los laterales de la tarta los he cubierto de crocanti de almendra, pero lo podéis dejar tal cual.

Y despúes de tanto trabajar, a comer y a disfrutar!!!

Y si os habéis quedado con ganas de más, podéis ver las tartas de mis compis de desafío aquí.

Os dejo también una foto antes de cortar el cachito que me comí :) Es bonita ehh!???





Fuente plancha de bizcocho: Mercado calabajio
Fuente buttercream de chocolate: Vídeo de Youtube de Better Homes and Gardens
Fuente caramelo: Bake in paris


41 comentarios:

  1. Pero bueno, que bonita!!! te quedo genial Bego! da trabajo pero al final el resultado merece la pena de lo rica que esta! un beso :)

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  2. Preciosa¡¡ te ha quedado muy bonita y seguro que rica rica¡¡

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  3. Es que esta preciosa y que rica es la joia he ainssssss ME GUSTA!!!!!

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  4. madre mia,la parte del caramelo de ha quedado genialme gusta mucho...besos

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  5. Ohh que bonita, eres una artista se ve deliciosa, bicos

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  6. Qué pasada, es preciosa, pero preciosa, preciosa, preciosa ¿seguro que no la has comprado en la pastelería de abajo? jajjjajaj, es broma, es que te ha quedado tan bonita que me deja sin palabras. Bsito y enhorabuena por esta preciosidad

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  7. Te ha quedado espectacular Bego!!Y que arte con la manga pastelera,eh!!:)
    Por cierto las dos la decoramos con almendra...:)
    Besos

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  8. Todas nos quedamos sorprendidas con el nombre de Tarta Dobos, pero qué gran descubrimiento eh? Te ha quedado preciosa!

    Besos

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  9. Hola Bego, te ha quedado ESPECTACULAR!!! Menudas fotografias te has marcado!!! Son geniales, de verdad te lo digo, que pasada!!! Me encanta la tarta dobos!!! Genial!! Ha valido el esfuerzo, no?? Un besito guapa y feliz fnde

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  10. Dí que sí que se les fue la pinza unpoquito, jejej(ay como me oigan).
    En serio que te quedó genial, preciosa por fuera y el corte tremendo
    besitos

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  11. Preciosa, el corte muy limpio... me encanta como te ha quedado...

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  12. yo creo que los diez minutos siguientes a recibir el mail, se colapsó google, estábamos todas buscando que era la tarta dobos!!!jajajaa,, te ha quedado genial!! besitos

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  13. Preciosa la foto de la tarta ,la tengo en pendientes desde hace mucho .Es la tarta ideal para impresionar ....besos

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  14. la presentación está genial, y el sabor seguro que también!

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  15. PUes te ha quedado genial y con una decoración que me encanta. Besos

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  16. De pastelería, que bonita te ha quedado! Besos, Pilar

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  17. PUES TE HA QUEDADO DE LUJO¡¡¡
    UN BESO

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  18. Mi querida amiga, me ha hecho mucha ilusion ver tu tarta, hemos coincidido en la decoracion,te ha quedado preciosa, con un corte divino, y el sabor es espectacular de rico, la verdad que ha merecido la pena, al principio creo que todas pensamos lo mismo cuando nos llego la noticia, pero ahora despues de probarla solo nos queda dar las gracias a las preciosas hermanas. Miles de besicos

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  19. que rebonita te ha salido con su molinete y todo!!..me encanta!!
    felicidades!!
    un beso

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  20. Es la tarta que más me ha gustado, Bego, las fotos son preciosas, la tarta se ve estupenda y la has montado con mucha maestría. Desde luego te has lucido, eres una gran repostera, no mucha gente puede presumir de un resultado tan perfecto como el tuyo, enhorabuena!

    Besos

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  21. que puedo decir... si es que está PERFECTA!!! y esa capa de caramelo madre de dios!! perfecta total!!

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  22. jajjaja lo que me he reido al leer tu entrada, si que es verdad se nos fue la olla y la pinza a la vez..jajjaja. Pero viendo tu resultado ha merecido la pena, ahora te atreverás con lo que sea...ya lo verás.
    Te quedó elegante y perfecto el corte...olé mi niña.

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  23. Hola de verdad muy buena. Gracias por compartirla con nosotros. Un abrazo desde Italia

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  24. Hola Begoña, perdona pero se me ha pasado tu maravilla de tarta, ha sido un empacho total, así que menos mal que me has comentado porque si no me quedo tan pancho. Pues coincido contigo en que en principio el desafio se las traía pero al fino no ha sido tan fiero como lo pintaban. La tuya es una auténtica dobos, una de las mejores ejecutadas sin duda. Un besito.

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  25. Que bonita te ha quedado y el trabajo con manga... fantástico. Me encanta ;)

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  26. ¡Un desafío más en el bote!
    Menuda tartaaaaaaa maravillosa, es espectacular.
    Un abrazo

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  27. Que preciosidad, te ha quedado estupenda. Y la decoracion es maravillosa.

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  28. el corte te quedó de lo más bonito, perfecto!! la verdad que es una tarta que luce mucho y yo quedé encantada con el buen resultado!

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  29. Hola Guapa,la has bordado...te ha quedado espectacular...Besets.

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  30. me quito el sombreo que bonita te ha quedao es una pasada es totalmente fiel a la receta original me encanta un besazo guapa, y a ver cuando me explicas como se hace ese caramelo tan perfecto por que el mio fue un desastre jajajajajaja besos preciosa mia. Il Prezzemolo Tritato

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  31. te quedo buenísima! felicitaciones!

    me gusto mucho tu blog! me quedo de seguidora!

    Saludos desde Uruguay!

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  32. Me encanta la idea de poner el caramelo como si fueran galletas. Te ha quedado preciosa.

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  33. Bonita no, preciosa. Y riquísima, me están entrando ganas ;)

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  34. jajajjaja q graciosa tu entrada !! la tarta te ha quedado espectacular. besos

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  35. Perfecta, te ha quedado de pasteleria!!

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  36. dios mío, es que es espectacular! es una tarta perfecta, tanto de presencia como de sabor (eso no lo se pero apuesto a que sí!) el corte es sensacional! yo sería incapaz de hacer tantas capas!

    un besito bien grande! ^^
    Laura

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  37. Ya por fin estoy aquí, menuda tarta, preciosas fotos y el corte perfecto. Es un desafío de 10. Besos guapa

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  38. Absolutamente fantástica tu tarta para no dejar miga.Besos.

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  39. Nenaaa qué preciosidad!!! Te quedó genial, y tú preocupada... pero al final te salió a la perfección.
    Un besote.

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