Los speculoos son unas galleta muy tradicionales en Bélgica y en Holanda sobre todo en Navidad. Ahora mismo todos los escaparates de las panaderías y pastelerías están llenas de estas galletas con unas formas y tamaños espectaculares, sobre todo con la imagen de Sinterklaas (San Nicolás). La festividad de San Nicolás se celebra el 6 de Diciembre y es ese día cuando Sinterklaas le trae los regalos a los niños.
Para hacer las formas de las galletas se suelen utilizar unos moldes de madera donde se encuentran grabadas motivos tradicionales belgas y holandeses.
A mi estas galletas me encantan tomarlas con el café, por su textura tan crujiente y ese sabor tan característico de especias.
En Bélgica es muy fácil encontrar la mezcla de especias ya hecha, pero si no la encontráis, la podéis hacer muy fácilmente en casa. Utilizaremos 1 cucharadita de café de esta mezcla por cada 250 gr. de harina.
- 6 cc. de canela
- 2 cc. de clavo molido
- 2 cc. de nuez moscada
- 1 cc. pimienta blanca
- 1 cc. de anís molido
- 1 cc. de cilantro molido
Y ya sin más os dejo con la receta de estas galletitas
Ingredientes:
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (muy importante)
- 250 gr. de harina
- 250 gr. azúcar moreno
- 1 huevo
- 1/2 cucharita de café de especias de speculoos
- 1/2 cucharita de café de canela
Elaboración:
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 seg., vel. 6. (Si no tenéis thermomix mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que obtengamos una masa homogénea).
- Sacamos la masa del vaso y la dividimos en 3 porciones.
- Con cada porción hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar toda una noche en la nevera.
- Al día siguiente estiramos cada una de las masas y hacemos las galletas de la forma deseada. Os recomiendo que antes de empezar a trabajar la masa la dejemos a temperatura ambiente unos 5 minutos para que temple un poco, ya que al haber estado en la nevera está demasiado dura para poder estirarla.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Vamos colocando las galletas sobre una bandeja forrada con papel de horno.
- Horneamos a 180ºC durante 10-12 minutos aprox., dependiendo del tamaño de vuestras galletas.
- Una vez que hayamos sacado la bandeja del horno, pasamos las galletas a una rejilla para que se vayan enfriando.
Fuente: Koekjes bakken
estupenda receta cómo siempre, bss
ResponderEliminarQue buenas y bonitas!!
ResponderEliminarAinsssss que ricas se ven, esos moldes me encantan ainsssssssss besotes
ResponderEliminarQué chulada de galletas y de moldes, mi AIG del año pasado vive en Holanda y me regaló una enorme ummm buenísima.Besos.
ResponderEliminarque ricas y crujientes ! me ha encantado la receta, bicos
ResponderEliminarque ricas, mi hijo que está en Holanda me dice que hay unas galletas allí que son muy ricas,espero que pueda venir en Navidad y me traiga algunas,mientras preparo las tuyas a ver que tal,tienen que ser deliciosas....besitos
ResponderEliminarQue alegria me ha dado ver tus lindas galletas, el año pasado en belgica las habia a montones,y estas tuyas me han recordado mucho a esas, la lastima es que compre miles de cosas y los moldecitos no los compre, no se como estuve tan despistada, con lo que me gustan, te han quedado divinas. Besicos
ResponderEliminarTienen que se unas galletas deliciosas, chiquilla.
ResponderEliminarMe encantan los moldecitos de madera
Besitos
Me encantan, apetece tomarse un par de ellas con un cafetín. Y los moldes son súper originales. Me apunto esa mezcla de especias, para probarlas
ResponderEliminarBesinos
Me encanta el toque que las especias dan a las galletas y bizcochos. Estas tienen que estar buenísimas
ResponderEliminarTe han quedado preciosas, y los moldes son una chulada, Mummmm con un cafecito tienen que estar divinassss. un beso!
ResponderEliminarBuenísimas
ResponderEliminarmandame unas poquitas para esta navidad. saludos.
ainsss las famosas gallletas de speculoos, al final las hicistes, pues hija mía no las he comido, pero con esos ingredeintes tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarGracioso y curioso molde
Como me gustan los moldes de esas galletas y mira que por aquí no los encuentro.. me apunto la receta que fijo que la hago en estos días, llega mi época galletil, besos
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