miércoles, 30 de enero de 2013

Salsa de tomate




¿A quién no le gusta una buena salsa de tomate casera? Yo me declaro fan absoluta y admito que cada vez que la como no puedo dejar de mojar pan en ella jejeje :)

Y es que además la puedes combinar con cualquier cosa: pasta, arroz, pizzas, pescado, carnes ... ¿Qué más se le puede pedir a una salsa?

Esta receta está basada en la del libro Imprescindible de Thermomix, pero le añado bastante más oregáno y una pizca de pimienta negra que le da  un toque muy rico.


Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1000 gr. de tomate natural triturado de lata
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharada de albahaca (yo la tengo picada y congelada, pero si no la tienes así puedes utilizar una ramita de albahaca fresca).
  • Una pizca de pimienta negra molida 

Elaboración en thermomix:
  1. Ponemos en el vaso la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo. Trituramos 7 seg., vel. 5.
  2. Agregamos el aceite y sofreímos 7 min., varoma, vel. 1.
  3. Añadimos el tomate, el azúcar, la sal, el orégano, la albahaca y un poco de pimienta negra molida. Sofreímos 30 min., 100º, vel. 2.
  4. Para que evapore mejor en vez de poner sobre la tapa el cubilete pondremos el cestillo. 
Y lista para poder ser utilizada!!!


domingo, 27 de enero de 2013

Carrot cake (Tarta de zanahorias)




Hará un mes que un amigo y compañero de trabajo de mi marido me pidió que hiciera una de sus tartas favoritas, la Carrot Cake, pero con la condición de que no llevara frutos secos.

Nunca había hecho ninguna, así que me puse a investigar por la red para ver si daba con alguna recetilla que me llamara la atención, pero todas las que encontraba llevaban nueces. Pero por fín dí con el Pastel de zanahoria de Elena de MisThermorecetas, que no las llevaba.

Así que una tarde me puse manos a la obra y al día siguiente mi marido se la llevó a la oficina. He de deciros que la tarta fue todo un éxito y no quedaron ni las migas jijiji.

La decoré con zanahorias echas de fondant, y un comentario muy gracioso de un chico fue que si había que comer 5 raciones de verduras y frutas al día, que entonces él se tendría que comer 5 porciones de pastel con sus zanahorias correspondientes jejeje.

Para la decoración Elena utilizó crocanti de almendra, que me encanta, y que pondré en la próxima que haga, ya que en esta no he podido.


Ingredientes:

  * Bizcocho
  • 280 gr. de azúcar
  • La piel de una naranja
  • 400 gr. de zanahorias
  • 4 huevos
  • 240 gr. de aceite de girasol
  • 250 gr. de harina de repostería
  • 2 cucharaditas rasas de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • ½ cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pellizco de sal
  
  * Cobertura

  • 50 gr. de azúcar
  • 80 gr. de chocolate blanco
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr. de queso de untar
  • 30 gr. de zumo de naranja
  
  * Decoración
  • Crocanti de almendras
  • Zanahorias de fondant

Elaboración thermomix:

  Primero el bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Engrasamos un molde desmontable con un poco de mantequilla o spray desmoldante. (Yo he utilizado uno redondo de 23 cm.).
  3. Echamos en el vaso el azúcar y la piel de la naranja. Trituramos 20 seg., vel. progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.
  4. Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos grandes. Las echamos en el vaso y trituramos 5 seg., vel. 5. Reservamos en un bol.
  5. Echamos los huevos en el vaso, el aceite y el azúcar que teníamos reservado. Mezclamos 30 seg., vel. 5.
  6. Agregamos las zanahorias reservadas y programamos 15 seg., vel. 4.
  7. Añadimos la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela, la nuez moscada y la sal. Mezclamos 3 seg., vel. 6.
  8. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180ºC 40 minutos aprox. o hasta que al pinchar salga limpio el palito.
  9. Dejamos enfriar.

  Después la cobertura:
  1. Con el vaso limpio, echamos el azúcar y pulverizamos 10 seg., vel. progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.
  2. Agregamos el chocolate blanco en trozos y trituramos 8 seg., vel. 8.
  3. Añadimos la mantequilla y programamos 1 min., 50ºC, vel.3.
  4. Si al terminar, el chocolate no se hubiera fundido programamos 30 seg. más a la misma temperatura.
  5. Incorporamos el queso, el zumo de naranja y el azúcar que teníamos reservado. Mezclamos 30 seg., vel. 3.

    Y ya por último el montaje de la tarta:
  1. Cuando el bizcocho esté totalmente frío, extendemos la cobertura sobre él.
  2. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.
  3. Decoramos con el crocanti de almendras justo antes de servir.


miércoles, 23 de enero de 2013

Ñoquis con setas en salsa de mascarpone (Gnocchi)




Los ñoquis (gnocchi en italiano) son muy típicos de la cocina italiana. Los más frecuentes son los de patatas pero también se suelen preparar de harina de trigo o de maíz. En Italia se suelen servir como aperitivo, como plato principal o simplemente como guarnición.

Son ideales acompañados con una buena salsa de tomate casera o una salsa cremosa de queso.

Para esta receta he utilizado los ñoquis que ya vienen precocidos, pero os prometo que dentro de poco os dejaré la receta de los caseros.


Ingredientes:
  • 500 gr. de ñoquis de patata
  • 300 gr. de setas variadas
  • 150 gr. de queso mascarpone
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Tomillo
  • Pimienta negra molida
  • Queso parmesano rallado

Elaboración:
  1. Cocemos los ñoquis siguiendo las indicaciones del fabricante. Cuando estén echos, los apartamos a una cazuela y le añadimos un chorrito de aceite de oliva para que no se peguen unos con otros.
  2. En una sartén con un poquito de aceite de oliva salteamos las setas.
  3. Cuando las setas estén hechas, las echamos en la cazuela donde tenemos los ñoquis.
  4. Ponemos la cazuela a fuego medio y añadimos el queso mascarpone, una cucharadita de sal y un poco de pimienta negra molida. Removemos bien para que todos los ingredientes se integren y espolvoreamos por encima un poco de perejil y tomillo.
  5. Servimos con un poco de parmesano rallado. 

domingo, 20 de enero de 2013

Molletes de Antequera




Que rápido pasa el tiempo! Ya es de nuevo día 20 así que hoy os dejo mi propuesta para el 9º desafío de Desafío en la cocina. Este mes tocaba desafío salado, y Mabel del blog A nadie le amarga un dulce nos desafió a hacer pan.

En cuanto vi la propuesta se me vino a la mente el pan que iba a realizar. Es todo un clásico de la gastronomía malagueña y me encanta desayunarlo cada vez que voy a mi tierra. Se trata del mollete de antequera.

El mollete de antequera es un tipo de pan de miga blanda, poco cocido y con forma ovalada. Para prepararlo y obtener su punto óptimo hay que tostarlo. Hay quien prefiere tostarlo cerrado o abrirlo en dos mitades y tostar cada una de ellas. En ambos casos queda delicioso :)

Es un pan ideal para el desayuno y lo podemos acompañar de cualquier cosa: un buen aceite de oliva y jamón serrano, mantequilla, paté, zurrapa de lomo, etc.

Ya no voy a tener que esperar a ir a Málaga para poder disfrutar de estos panecillos tan deliciosos!


Ingredientes: (Para 11 molletes)

  • 600 gr. de harina normal
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 350 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 gr. de masa madre

  * Masa madre
  • 50 ml. de leche templada
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 85 gr. de harina normal

Elaboración con amasadora:

  1. Primero tenemos que preparar la masa madre. Para ello desmenuzamos la levadura en la leche templada y removemos con una cuchara hasta que se disuelva totalmente. Vertemos esta mezcla sobre la harina y amasamos hasta que los ingredientes estén totalmente integrados y se forme una bola lisa.
  2. Sumergimos la masa madre en un bol con agua templada y lo tapamos con papel film. Usar la bola en cuanto flote en la superficie (puede llevar de 5 a 10 minutos).
  3. En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes incluido la masa madre y mezclamos con el gancho de la amasadora. Amasamos a velocidad mínima durante unos minutos y después aumentamos un poco la velocidad de amasado y amasamos hasta lograr una masa homogénea y lisa. Al ser una masa bastante hidratada nos va a quedar un poco pegajosa.
  4. Dejamos levar en el mismo bol de la amasadora, le ponemos un papel film y tapamos con un trapo, hasta que doble el volumen.
  5. Cuando haya levado sacamos la masa a una superficie enharinada y la desgasificamos.
  6. Con ayuda de una rasqueta dividimos la masa en porciones de aprox. 100 gr.
  7. Amasamos cada porción y damos forma ovalada y aplanada.
  8. Colocamos cada pieza en una bandeja de horno, en la que habremos puesto papel de hornear. Los espolvoreamos con un poco de harina y los dejamos reposar como media hora.
  9. Mientras reposan nuestros molletes precalentamos el horno a 190ºC con un bol lleno de agua dentro del horno, para generar vapor.
  10. Horneamos los molletes unos 15 minutos, calor arriba y abajo. Durante los primeros minutos, hacemos varias vaporizaciones de agua.
  11. Una vez cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Elaboración con thermomix:


  1. Primero tenemos que preparar la masa madre. Para ello echamos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 seg., vel. 4.
  2. Sacamos la masa del vaso, formamos una bola y sumergimos la masa madre en un bol con agua templada y lo tapamos con papel film. Usar la bola en cuanto flote en la superficie (puede llevar de 5 a 10 minutos).
  3. Echamos en el vaso el agua y programamos 40 seg., 50ºC, vel. 2.
  4. Añadimos el aceite, la mitad de la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos 30 seg., vel. 6.
  5. Agregamos el resto de la harina y la masa madre y amasamos 7 min., vel. espiga.
  6. Sacamos la masa del vaso y dejamos levar en un bol, le ponemos un papel film y tapamos con un trapo, hasta que doble el volumen.
  7. Cuando haya levado sacamos la masa a una superficie enharinada y la desgasificamos.
  8. Con ayuda de una rasqueta dividimos la masa en porciones de aprox. 100 gr.
  9. Amasamos cada porción y damos forma ovalada y aplanada.
  10. Colocamos cada pieza en una bandeja de horno, en la que habremos puesto papel de hornear. Los espolvoreamos con un poco de harina y los dejamos reposar como media hora.
  11. Mientras reposan nuestros molletes precalentamos el horno a 190ºC con un bol lleno de agua dentro del horno, para generar vapor.
  12. Horneamos los molletes unos 15 minutos, calor arriba y abajo. Durante los primeros minutos, hacemos varias vaporizaciones de agua.
  13. Una vez cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.





Si quieres ver las propuestas de mis compañer@s nada más tienes que visitar el blog de Desafío en la cocina.


miércoles, 16 de enero de 2013

Mi 2º Premio!




Me han concedido mi 2º premio!!! Y se lo tengo que agradecer a Clara de El olor de mi cocina. Me hace mucha ilusión que me lo hayas concedido. Gracias!!!!!

El premio Best Blog se concede para dar a conocer blogs que tengan menos de 200 seguidores.

Y para seguir con la tradición, ahora me toca a mí concederlo a otros blogs.

Y los nominados son....

Como me pongo
Cocinando con Anni
Cocinas con nosotras?
El batiburrillo de Adassa
Tarta de calabaza
Recetas... Y lo que se me ocurra
La web de Puri
Thermomix Antequera


Enhorabuena!!!

Salmón a las finas hierbas con champiñones




Hoy os dejo una receta con uno de mis pescados favoritos: el salmón. Suelo comerlo muy a menudo, ya sea al horno, a la plancha o ahumado.

Es muy sencillita y rápida de hacer, que viene muy bien para estos días que vamos con prisas y no tenemos mucho tiempo para cocinar.


Ingredientes:
  • 1 filete de salmón por persona
  • 4-5 champiñones por persona
  • Queso Philadelphia con finas hierbas (yo he usado la versión light)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida


Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 190ºC.
  2. Limpiamos los champiñones y los cortamos en cuartos.
  3. En una fuente de horno echamos un chorrito de aceite y colocamos el salmón y los champiñones. Salpimentamos.
  4. Encima del salmón y de los champiñones ponemos unos trocitos de queso Philadelphia.
  5. Horneamos unos 15 minutos hasta que el salmón esté hecho.

lunes, 14 de enero de 2013

Frittata de brócoli y pimiento rojo




La frittata es una especialidad de la gastronomía italiana similar a nuestra tortilla francesa y que podemos hacer con una gran variedad de ingredientes, como verduras, carnes, pescados, quesos, etc. Por ejemplo podéis hacerla de salmón y espárragos o de cebolla y queso.

También es una receta muy buena para acabar con esos "restos" de ingredientes que vamos guardando en la nevera y que nos han sobrado de otras preparaciones.


Ingredientes:
  • 500 gr. de brócoli
  • 6 huevos
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 100 gr. de queso cheddar rallado
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadraditos 
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. Cortamos el brócoli en pequeños floretes y los cocemos durante 5 minutos en una cacerola con agua hirviendo.
  2. Mientras, en un bol batimos los huevos con la leche, 50 gr. de queso cheddar y un poco de sal y pimienta negra molida.
  3. En una sartén antiadherente y que sea resistente al horno, ponemos una cucharada de aceite de oliva y salteamos el pimiento rojo.
  4. Le añadimos el brócoli ya escurrido y la mezcla de los huevos batidos y cocinamos durante 3 ó 4 minutos hasta que veamos que los bordes de la "tortilla" empiecen a hacerse.
  5. Colocamos la sartén bajo el grill del horno durante 10 minutos para cuajar la parte superior de la frittata. Cuando empiece a dorarse sacamos la sartén, echamos por encima los restantes 50 gr. de queso cheddar y volvemos a ponerlo bajo del grill hasta que se gratine.
  6. Retiramos del horno y dejamos reposar un par de minutos.




Fuente: Goodtoknow Recipes

miércoles, 9 de enero de 2013

Pechuga de pavo rellena




Después de las fiestas navideñas, normalmente apetecen recetas más ligeras para compensar los excesos cometidos y rebajar los kilillos cogidos de más.

Por eso hoy os traigo una receta que además de ligera es muy fácil de hacer y con sólo 3 ingredientes. Se trata de una pechuga de pavo rellena de jamón york y queso. En este caso, la he acompañado con unos champiñones al ajillo, aprovechando que tenía una bandeja rondando por la nevera.


Ingredientes:
  • 4 filetes de pechuga de pavo
  • 4 lonchas de queso gouda
  • 4 lonchas de jamón york
  • 600 gr. de agua
  • Sal y pimienta

Elaboración en thermomix:

  1. Espalmamos los filetes de pavo, para que se queden finitos y los salpimentamos.
  2. Colocamos una locha de jamón york y otra de queso encima de cada filete y enrollamos sobre si mismo.
  3. Enrollamos con papel film la pechuga rellena, como si fuera un caramelo, apretando bien para que quede bien compacto.
  4. Colocamos los rollos en el recipiente varoma.
  5. Echamos en el vaso 600 gr. de agua y programamos 25 min., temperatura varoma, vel. cuchara.
  6. Cuando se haya templado, retirar el papel film y cortamos en rodajas. 

sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de Reyes




Ainssss!!!! Por poco no llego a publicar el roscón de reyes! Entre que hace sólo un par de días que volví de vacaciones, y ya sabéis lo dura que es la vuelta, y que después no encontraba por ningún lado la harina adecuada para hacerlo, por poquito me quedo este año sin roscón, y eso no podía ser!

Imagino que ya todos tendréis vuestros roscones en casa, comprados o caseros, pero por si acaso aún no lo tenéis, animaros que es muy fácil de hacer y sale "buenísimodelamuerte", nada que envidiarle a los de las pastelerías ;)

Este año he seguido la receta que puso Prado Camacho en un grupo de facebook al que pertenezco.  Dudaba entre un par de recetas, pero como todo el mundo comentaba que salía riquísimo y esponjoso, al final me decanté por ésta.

Aunque las fotos no son muy allá, ya que las acabo de hacer y no había luz suficiente, doy fe de que está bueníiiiiisimo.

Con esta receta salen 2 ó 3 roscones, depende del tamaño que quieras. Yo he dividido la masa en 3 porciones, uno lo he hecho sin relleno, otro con nata y la otra parte la he congelado tras el primer levado, para otra ocasión.

Espero que los Reyes Magos os traigan todos vuestros deseos esta noche y no os olvidéis de dejarles un trocito de roscón, seguro que os lo agradecerán.

Felices Reyes!!!


Ingredientes:
  • 230 gr. de azúcar
  • La piel de una naranja y de un limón
  • 240 gr. de leche
  • 70 gr. de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de girasol
  • 50 gr. de agua de azahar
  • 800 gr. de harina de fuerza
  • Para decorar: fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar humedecida 

Ingredientes nata montada:
  • 500 ml. de nata de un mínimo de 35% materia grasa (muy fría).
  • 80 gr. de azúcar glas
  • 16 gr. estabilizante de nata (para que la nata salga firme)

Elaboración en thermomix:

  1. Pulverizamos el azúcar 20 seg., vel. 10.
  2. Echamos la piel de la naranja y el limón y volvemos a pulverizar 10 seg., vel. 10.
  3. Agregamos la leche y calentamos 4 min., 37ºC, vel. 1.
  4. Añadimos la levadura, los huevos, el aceite y el agua de azahar. Mezclamos 10 seg., vel. 4.
  5. Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 seg., vel. 6.
  6. Incorporamos el resto de la harina y mezclamos un poco con la espátula.
  7. Amasamos 3 min., vel., espiga.
  8. Dejamos levar la masa en el vaso hasta que la masa salga por el bocal.
  9. Cuando haya levado, bajamos con la espátula la masa y volvemos a amasar 1 min., vel. espiga.
  10. Nos untamos las manos con un poco de aceite y sacamos la masa del vaso.
  11. Dividimos la masa en 2 o 3 porciones según la cantidad de roscones que queramos.
  12. Hacemos una bola con cada porción y la colocamos sobre un papel de horno.
  13. Hacemos un hueco en el centro de la bola y vamos estirando la masa hacia los lados para hacer el hueco del roscón.
  14. Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen.
  15. Una vez levado, adornamos con fruta escarchada, almendras laminadas y el azúcar humedecido.
  16. Mientras adornamos el roscón precalentamos el horno a 180ºC.
  17. Horneamos aprox. 20 minutos. 
  18. Si lo vamos a rellenar con nata esperaremos a que se enfríe para hacerlo.

Notas:


- Dejar levar la masa en un lugar cálido y sin corrientes de aire para que tarde menos la masa en fermentar. Yo lo que hago es meterla dentro del horno.
- Al hornear el roscón meted dentro del horno un bol con agua. De esta manera el roscón saldrá más esponjoso.



Elaboración nata montada en thermomix:

  1. Ponemos la mariposa y echamos en el vaso el azúcar glas, el estabilizante y la nata.
  2. Programamos vel. 3 1/2 sin tiempo e ir vigilando por el bocal hasta que la nata esté montada.