miércoles, 28 de noviembre de 2012

Tartaletas de setas y queso de cabra




Hace un par de semanas estuve un par de días en Londres y a la vuelta, en una tienda del aeropuerto hojeando revistas, me topé con una que traía recetas para Navidad muy sencillas y muy ricas. Así que la compré y la estuve leyendo en el avión. No podía dejar de pensar, esta receta la hago .... y esta otra  también ...... y esta ..... jajaja Hoy os traigo una de las que anoté para hacer. Si os animáis a hacerla ya veréis lo buena que está!

Con esta receta quiero participar en el concurso que organiza La cocina de Camilni patrocinado por Pyrex.



Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • 500 gr. de setas o champiñones
  • 30 gr. de mantequilla con sal
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de frambuesa
  • 1 cucharada sopera de tomillo
  • 175 ml. de nata para cocinar
  • 150 gr. de queso de cabra

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 220ºC.
  2. Cortamos la lámina de hojaldre en 4 rectángulos.
  3. En cada rectángulo hacemos un doblez hacia dentro en cada lado para hacer un borde de aprox. 1,5cm.
  4. Pincelamos con huevo batido y horneamos 10-12 minutos hasta que se dore. Reservamos.
  5. En una sartén salteamos las setas con la mantequilla y el aceite de oliva. Cuando las setas estén doraditas echamos los ajos picados, el vinagre de frambuesa, el tomillo y la nata. Llevar a ebullición y cocinar durante un par de minutos.
  6. Rellenamos las tartaletas con las setas y echamos por encima el queso de cabra cortado en trocitos.
  7. Volvemos a meter las tartaletas en el horno durante 5 minutos para que se funda el queso.
  8. Y listo para servir!



Fuente: Revista inglesa "Good to Know Recipes"

lunes, 26 de noviembre de 2012

Calamares rellenos




Desde siempre me han gustado los calamares rellenos. Mi madre los solía hacer en casa por Navidad o cuando ya me ponía un poco pesada de tanto pedírselo jeje. Nunca los había hecho porque me parecía un poco engorroso limpiar los calamares, hacer el relleno, rellenarlos .... pero hace un par de semanas los vi en el mercado y se me antojaron así que los compré.

Y voilà! Aquí os traigo la receta. Deciros que no es complicado de hacer pero sí un poco entretenido y que seguro que los hago más veces porque están deliciosos!


Ingredientes:
  • 1 kg. de calamares (los míos eran 2 grandes)
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 80 gr. de vino blanco
  • 350 gr. de agua
  • Azafrán o colorante alimentario
  • Pimienta
  • Sal

Ingredientes relleno:

  • Las aletas y las patas de los calamares
  • 2 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 140 gr. de jamón cocido en taquitos
  • 30 gr. de pan rallado
  • Perejil
  • Sal


Elaboración en thermomix:

  1. Limpiamos los calamares y reservamos las aletas y las patas.
  2. Troceamos los huevos cocidos 1 seg., vel. 4 y reservamos.
  3. Echamos los 2 dientes de ajo, el perejil, las patas y las aletas y troceamos 5 seg., vel. 6. Bajar restos hacia las cuchillas.
  4. Añadimos los huevos reservados, el jamón cocido, el pan rallado y la sal. Mezclamos 5 seg., vel. 4.
  5. Rellenamos los calamares y los cerramos con un palillo. Los colocamos en el cestillo.
  6. Sin lavar el vaso después de hacer el relleno, ponemos las almendras, el diente de ajo, la cebolla en cuartos y trituramos 5 seg., vel. 5.
  7. Añadimos el aceite y sofreímos 7 min., varoma, vel. 1.
  8. Ahora agregamos el vino, el agua, un poco de pimienta, la sal y el azafrán o colorante alimentario. Colocamos el cestillo dentro del vaso y programamos 30 minutos, varoma, vel. 1.
  9. Cuando termine el tiempo, retiramos el cestillo y colocamos los calamares en una cazuela.
  10. Trituramos un poco la salsa, 5 seg., vel. 5 y volcamos sobre los calamares.
  11. Damos un hervor para que los calamares cojan el sabor de la salsa y servimos.



Hoy también quiero agradecer a María de Gracia del blog Con mil sabores, que me haya otorgado el Premio Dardos. Me hace muchísima ilusión ya que es el primer premio que recibo. Muchísimas gracias!!!! Ahhh y no dejéis de pasaros por su blog ya que tiene unas recetas estupendas!



jueves, 22 de noviembre de 2012

Caracolas de crema - Thermomix




En la pastelería de enfrente de casa siempre tienen en el escaparate unos dulces divinos y entre ellos estas caracolas rellenas de crema y que cada vez que las veo pienso: 'de este fin de semana no pasa que las haga en casa', pero al final nunca las hago. Hasta esta semana que, aprovechando que teníamos invitados, por fin las hice.

Son muy fáciles de hacer y si no tienes los moldes de metal para ir enrollando el hojaldre, los puedes fabricar en casa con papel de aluminio o de hornear.

Las caracolas las puedes rellenar de lo que más te guste, crema pastelera, chocolate, nata, merengue ..... Esta vez las rellene de dos sabores: crema pastelera y crema pastelera con chocolate.


Ingredientes:
  • 500 ml. leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 10 gr. de azúcar avainillado
  • 50 gr. de maicena
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de nutella
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • Para decorar: Azúcar glas y crocanti de almendras

Elaboración crema pastelera:

  1. Echamos en el vaso la leche, los azúcares, los 3 huevos y la maicena. Programamos 7 minutos, 90º, vel. 4.
  2. Dividimos la crema pastelera en dos partes.
  3. A una de ellas le ponemos 2 cucharadas de nutella y mezclamos bien.
  4. Ponemos las cremas en mangas pasteleras y dejamos que se enfríen.

Elaboración caracolas:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Cortamos la lámina de hojaldre en tiras (aprox. 1,5 cm.).
  3. Vamos enrollando las tiras de hojaldre en los moldes.
  4. Los vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  5. Los pincelamos con huevo batido.
  6. Horneamos hasta que se doren (aprox. 15 minutos)
  7. Cuando las caracolas estén frías las rellenamos con las cremas pasteleras.
  8. Decoramos con azúcar glas y crocanti de almendras.





Fuente crema pastelera: Libro imprescindible Thermomix
Fuente crema pastelera de chocolate: Kanela y Limón

martes, 20 de noviembre de 2012

Risotto al azafrán con vieiras - Thermomix y Tradicional




Con este risotto participo en el séptimo desafío de Desafío en la cocina. ¿Qué que es Desafío en la cocina? Es un grupo abierto de bloguer@s cociner@s en el que cada mes una desafiadora nos propone hacer una receta alternando entre salado y dulce.

Este mes las desafiadoras propusieron un especial internacional dedicado a Italia con las siguientes recetas: Risotto, Piadinas y Pasta al pesto.

A mi me tocó hacer un risotto. Como ya tenía uno publicado con setas y espárragos, estuve dándole vueltas y paseándome por la blogoesfera para que me llegara la inspiración. Y me llegó al ver el Risotto a la vainilla con vieiras de Kanela y Limón.

Como las vieiras son muy fáciles de encontrar en Bélgica ya que es un alimento muy consumido, me decanté por hacer un Risotto al azafrán con vieiras.


Ingredientes:
  • 100 gr. de cebolla
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 650 gr. de caldo de verduras
  • 100 ml. de vino blanco
  • Azafrán
  • 300 gr. de arroz para risotto o arroz bomba
  • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gr. de queso parmesano rallado
  • 12 vieiras
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración en thermomix:

  1. Echamos el parmesano en el vaso y lo rallamos con varios golpes de turbo. Reservamos.
  2. Echamos la cebolla en cuartos y picamos 4 seg., vel. 5.
  3. Incorporamos el aceite y sofreímos 7 min., varoma, vel. 2.
  4. Mientras tanto ponemos a calentar en un cazo el caldo de verduras con el vino blanco y el azafrán.
  5. Ponemos la mariposa y añadimos el arroz, 1 min., 100º, vel. cuchara.
  6. Ahora programamos 17 min., 100º, vel. cuchara. Durante este tiempo iremos añadiendo poco a poco el caldo que tenemos en el cazo.
  7. Al finalizar el tiempo, añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra. Programamos 2 min., 100º, vel. cuchara.
  8. Calentamos una sartén a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva. Salteamos las vieiras un par de minutos por cada lado.
  9. Emplatamos el risotto y decoramos con las vieiras.

Elaboración tradicional:

  1. En un cazo ponemos a calentar el caldo de verduras con el vino blanco y el azafrán.
  2. Picamos la cebolla y la sofreímos en aceite de oliva en una cazuela.
  3. Cuando la cebolla esté bien pochadita, incorporamos el arroz y removemos continuamente durante un par de minutos.
  4. Ponemos el fuego medio-bajo, e iremos incorporando poco a poco el caldo del cazo: echamos un poco de caldo a la cazuela y removemos hasta que el arroz absorba el caldo, volvemos a echar más caldo y repetimos la operación.
  5. Cuando el arroz esté casi en su punto, añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra. Removemos para integrar los ingredientes.
  6. Calentamos una sartén a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva. Salteamos las vieiras un par de minutos por cada lado.
  7. Emplatamos el risotto y decoramos con las vieiras.




Si queréis ver todas las recetas que han hecho mis compis de desafío, os recomiendo que visitéis el blog Desafío en la cocina.





miércoles, 14 de noviembre de 2012

Galletas speculoos - Thermomix y Tradicional



Los speculoos son unas galleta muy tradicionales en Bélgica y en Holanda sobre todo en Navidad. Ahora mismo todos los escaparates de las panaderías y pastelerías están llenas de estas galletas con unas formas y tamaños espectaculares, sobre todo con la imagen de Sinterklaas (San Nicolás). La festividad de San Nicolás se celebra el 6 de Diciembre y es ese día cuando Sinterklaas le trae los regalos a los niños.

Para hacer las formas de las galletas se suelen utilizar unos moldes de madera donde se encuentran grabadas motivos tradicionales belgas y holandeses.

A mi estas galletas me encantan tomarlas con el café, por su textura tan crujiente y ese sabor tan característico de especias.

En Bélgica es muy fácil encontrar la mezcla de especias ya hecha, pero si no la encontráis, la podéis hacer muy fácilmente en casa. Utilizaremos 1 cucharadita de café de esta mezcla por cada 250 gr. de harina.

  • 6 cc. de canela
  • 2 cc. de clavo molido
  • 2 cc. de nuez moscada
  • 1 cc. pimienta blanca
  • 1 cc. de anís molido
  • 1 cc. de cilantro molido

Y ya sin más os dejo con la receta de estas galletitas


Ingredientes:

  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (muy importante)
  • 250 gr. de harina
  • 250 gr. azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharita de café de especias de speculoos
  • 1/2 cucharita de café de canela

Elaboración:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 seg., vel. 6. (Si no tenéis thermomix mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que obtengamos una masa homogénea).
  2. Sacamos la masa del vaso y la dividimos en 3 porciones.
  3. Con cada porción hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar toda una noche en la nevera.
  4. Al día siguiente estiramos cada una de las masas y hacemos las galletas de la forma deseada. Os recomiendo que antes de empezar a trabajar la masa la dejemos a temperatura ambiente unos 5 minutos para que temple un poco, ya que al haber estado en la nevera está demasiado dura para poder estirarla.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC.
  6. Vamos colocando las galletas sobre una bandeja forrada con papel de horno.
  7. Horneamos a 180ºC durante 10-12 minutos aprox., dependiendo del tamaño de vuestras galletas.
  8. Una vez que hayamos sacado la bandeja del horno, pasamos las galletas a una rejilla para que se vayan enfriando.





Fuente: Koekjes bakken

lunes, 12 de noviembre de 2012

Migas - Thermomix



Hacía tiempo que tenía antojo de migas, pero en Bélgica me era imposible encontrar el pan adecuado para hacerlas. Hasta que un día paseando por el mercado de Amberes, me topé con un puesto de pan regentado por un español con unos panes impresionantes. Compré uno y cuando lo probé en casa, me dije que era el mejor pan que podría encontrar por aquí para hacer las migas. Así que el sábado pasado me fui directa al puesto y compré medio pan. Son tan grandes que bien puedes comprarlo entero o llevarte solo medio.

Y ayer domingo me puse manos a la obra. Las hice con panceta y chorizo y las acompañé con un huevo frito y estaban riquísimas!!! También las podéis hacer con otros ingredientes, lomo, morcilla, ... y acompañarlas de melón, uvas o lo que os guste. A mí también me gusta acompañarlas con pimientos fritos.

Esta receta sale para 2 o 3 raciones. Si queréis hacer más cantidad sólo tenéis que añadir más pan, un poquito más de aceite (no mucho porque si no salen un poco aceitosas) y alargar un poco el tiempo de cocción 5 o 10 minutos más según si os gusta más o menos echas. En recetas de otros blogs he visto que para unas 4 raciones se suelen utilizar 350 gr. de pan y 90 gr. de aceite.   


Ingredientes:

  • 250 gr. pan de pueblo
  • 70 gr. agua templada con una cucharadita de sal
  • 75 gr. aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo sin pelar y con un corte
  • 150 gr. de panceta
  • 2 choricitos troceados

Elaboración:


  1. Echar en el vaso el pan cortado en trozos medianos. Troceamos 6 seg., vel. 5. Si vemos que quedan algunos trozos grandes repetimos otra vez el paso.
  2. Volcamos el pan en un bol y lo humedecemos con el agua. Tapamos el bol con un paño y reservamos.
  3. Echamos en el vaso el aceite y calentamos 5 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  4. Agregamos los ajos y sofreímos 5 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  5. Añadimos la panceta y freímos 5 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  6. Añadimos los trozos de chorizo y freímos 3 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  7. Sacamos del vaso la panceta, el chorizo y los ajos. Reservamos en un bol.
  8. Añadimos el pan reservado. Programamos 35 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  9. Cuando hayan pasado 15 minutos paramos y bajamos con la espátula el pan pegado en las paredes.
  10. Cuando falten 5 minutos para finalizar añadimos la panceta y los chorizos. Si os gusta comeros los ajos también los podéis echar.
  11. Cuando termine el tiempo pasarlas a una fuente y airearlas un poco.



Fuente: He seguido la receta que colgó Rosa Zapata en el grupo de facebook 'Juaneando con Ana Sevilla'.

viernes, 9 de noviembre de 2012

Croquetas de pollo y espinacas - Thermomix




El día que hago puchero, con los restos de pollo, suelo hacer croquetas para aprovecharlo. Hay veces que las hago de pollo y jamón, pollo y champiñones ..., pero esta vez tenía una bolsita de espinacas en la nevera y me decidí a hacerlas con este ingrediente.
A mi siempre me gusta tener croquetas en el congelador, ya que sacan de un apuro cuando no tienes cena preparada o para hacer un aperitivo rápido.


Ingredientes:

  • 100 gr. mantequilla
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 80 gr. cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr. espinacas frescas
  • 230 gr. de harina
  • 800 gr. leche
  • Nuez moscada, sal y pimienta negra (al gusto)
  • 200 gr. pollo del puchero
  • Pan rallado
  • Huevo batido

Elaboración:


  1. Ponemos la mantequilla y el aceite a calentar. 2 min., varoma, vel. 2.
  2. Añadimos la cebolla y el diente de ajo. Trituramos 5 seg., vel. 5. Bajamos los restos hacia las cuchillas.
  3. Sofreímos 5 min., vel. 1.
  4. Añadimos las espinacas. Rehogamos 5 min., varoma, vel. 1.
  5. Agregamos la harina y programamos 2 min., 100º, vel. 2.
  6. Añadimos la leche, la nuez moscada, la pimienta negra y la sal. Mezclamos 5 seg., vel. 6.
  7. Programamos 7 min., varoma, vel. 4.
  8. Agregamos el pollo y mezclamos 5 seg., vel. 4.
  9. Vertemos la mezcla en una fuente o en una manga pastelera, dejamos que enfríe.
  10. Una vez fría la masa la dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
  11. Formamos las croquetas y las rebozamos en pan rallado, huevo batido y pan rallado de nuevo.
  12. Las freímos en abundante aceite de oliva.