miércoles, 27 de junio de 2012

Mi gazpacho - Thermomix y Tradicional



Tengo que reconocer que el gazpacho antes no me gustaba, de hecho el tomate natural en crudo no lo como, pero desde hace un par de años como que le he cogido el gustillo y el punto al gazpacho y en verano lo tomo casi a diario.

El gazpacho varía mucho según los gustos de cada uno, hay quien le echa pepino, más o menos vinagre o ajo, etc. Así que yo os dejo mi receta, adaptada a mis gustos, pero vosotros la podeis adaptar según los vuestros.


Ingredientes:
  • 500-600 gr. tomates
  • 1 diente de ajo
  • 60 gr. pimiento verde
  • 45 gr. aceite de oliva
  • 15 gr. vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua al gusto (normalmente suelo poner unos 200-250 ml.)

Elaboración en thermomix:
  1. Lavamos los tomates y el pimiento. El pimiento lo cortamos en un par de trozos y los tomates los partimos por la mitad y le quitamos la parte central.
  2. Echamos en el vaso, los tomates, los trozos de pimiento, el ajo y la sal. Trituramos 1 min. a vel. 10.
  3. Añadimos el aceite y el vinagre y mezclamos 30 seg. a vel. 10.
  4. Añadimos el agua y mezclamos unos segundos a vel. 10
  5. Pasamos el gazpacho a una jarra y lo guardamos en la nevera para servir bien fresquito.

Elaboración tradicional:
  1. Lavamos los tomates y el pimiento. El pimiento lo cortamos en un par de trozos y los tomates los partimos por la mitad y le quitamos la parte central.
  2. Echamos en el vaso de la batidora o en el vaso americano, los tomates, los trozos de pimiento y la sal. Trituramos.
  3. Añadimos el aceite y el vinagre y seguimos triturando.
  4. Pasamos el gazpacho a una jarra y le echamos el agua. Guardamos en la nevera para servir bien fresquito. 


domingo, 24 de junio de 2012

Risotto de setas y espárragos - Thermomix y Tradicional


En casa el risotto siempre lo hacía mi marido, normalmente de setas y bacon, porque es uno de los platos que le sale especialmente rico. Pero un día me dije, ¿por qué no intento hacerlo con thermomix? Y desde ese día, esta receta se ha convertido en un clásico de mi cocina. El arroz sale en su punto y cremosito.
Según los ingredientes que tenga en casa, voy adaptando la receta, sólo con champiñones (en ese caso echo 300 gr.), hay veces que pongo bacon (100 gr.), etc.         

Hoy os dejo la versión en thermomix y la tradicional.


Ingredientes:
  • 300 gr. de arroz para risotto o arroz bomba
  • 200 gr. de setas (en esta ocasión he utilizado mini shiitakes)
  • 100 gr. de espárragos trigueros
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 cebolla
  • 50 gr. de aceite
  • 30 gr. de mantequilla
  • 700 gr. de caldo de verduras
  • 50 ml. de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración en thermomix:
  1. Limpiamos las setas y las troceamos. Reservamos.
  2. Cortamos los espárragos en trozos regualres con la mano, desechando la parte más dura. Reservamos.
  3. En un cazo ponemos a calentar el caldo de verduras con el vino blanco.
  4. Echamos el parmesano en el vaso y lo rallamos con varios golpes de turbo. Reservamos.
  5. Echamos la cebolla en cuartos y picamos 4 seg., vel. 5.
  6. Incorporamos el aceite y calentamos 3 min., varoma, vel. 2.
  7. Añadimos las setas y los espárragos, 3 min., varoma, vel. cuchara, giro a la izquierda.
  8. Ponemos la mariposa y añadimos el arroz, 1 min., 100º, vel. cuchara.
  9. Ahora programamos 17 min., 100º, vel. cuchara. Durante este tiempo iremos añadiendo poco a poco el caldo que tenemos en el cazo.
  10. Añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra. Programamos 2 min., 100º, vel. cuchara.
  11. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Elaboración tradicional:
  1. Limpiamos las setas y las troceamos. Reservamos.
  2. Cortamos los espárragos en trozos regulares con la mano, desechando la parte más dura. Reservamos.
  3. Picamos la cebolla. Reservamos.
  4. En un cazo ponemos a calentar el caldo de verduras con el vino blanco.
  5. En un cazuela, ponemos a calentar el aceite.
  6. Cuando el aceite esté caliente, echamos la cebolla y sofreimos un par de minutos.
  7. Agregamos las setas y los espárragos y salpimentamos al gusto. Sofreimos unos minutos.
  8. Incorporamos el arroz y no dejamos de remover durante un par de minutos.
  9. Ponemos el fuego medio-bajo, e iremos incorporando poco a poco el caldo del cazo: echamos un poco de caldo a la cazuela y removemos el arroz hasta que se absorva el caldo, volvemos a echar más caldo y repetimos la operación.
  10. Cuando el arroz esté casi en su punto, añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra.
  11. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.


martes, 19 de junio de 2012

Cazuelita de huevo con champiñones - Tradicional



Esta receta hace tiempo que la vi en un programa de cocina, concretamente en Saber Cocinar de La mañana de la 1, y desde entonces la hago bastante a menudo para la cena. La receta original lleva también tiras de bacon, pero casi nunca se lo añado, por eso de reducir un poco las calorías.


Ingredientes:
  • 1 huevo por cada cazuelita que hagais
  • 4 Champiñones por cazuelita
  • Tomate frito
  • Queso rallado para fundir
  • Sal

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Limpiamos y laminamos los champiñones. Reservamos.
  3. En una cazuelita echamos un poco de tomate frito (5 o 6 cucharadas, dependiendo de vuestro gusto).
  4. Echamos los champiñones laminados.
  5. A continuación cascamos en el centro de la cazuelita el huevo.
  6. Echamos una pizca de sal.
  7. Espolvoremamos por encima el queso rallado.
  8. Lo metemos al horno y dejamos unos 15-20 minutos, dependiendo de como os guste la yema de cuajada.

Magro con tomate - Thermomix



Hoy os traigo una receta que he comido desde niña en casa y de las que tienes que tener al lado un buen trozo de pan para rebañar la salsa jeje. ¿Y quién no la ha pedido también en algún bar como tapa? Acompañado con unas buenas patatas fritas hacen un plato típico de nuestra gastronomía.


Ingredientes:
  • 800 gr. magro de cerdo
  • 400 gr. tomate natural triturado
  • 1 cebolla
  • 75 ml. vino blanco
  • 1 cacito de caldo de verduras
  • 30 gr. aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azucar
  • 1 hoja de laurel
  
Elaboración:
  1. Cortamos la cebolla en cuartos, la echamos en el vaso y trituramos 4 seg. vel. 4.
  2. Echamos el aceite y sofreímos 8 min., varoma, vel. 1.
  3. Echamos la carne y programamos 6 min., varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Echamos el tomate, la cucharadita de sal, la de azúcar, la hoja de laurel, el vino blanco y el cacito de caldo. Programamos 25 min., varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Y listo para comer!!!!


jueves, 7 de junio de 2012

Berenjenas a la parmesana - Thermomix y Tradicional



Fuente: Thermorecetas


Hacía unos días que había comprado un par de berenjenas para hacerlas rellenas de carne, pero ayer cuando las iba a preparar para la cena, como que no me apetecía mucho hacerlas de esa manera. Así que buscando por mis blogs favoritos encontré esta otra, que me pareció muy sencilla de preparar y con una pinta estupenda. Así que me puse manos a la obra.


Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 2 bolas de mozzarella fresca cortadas en rodajas
  • queso parmesano rallado
   
   * Para la salsa de tomate
  • 400 gr. de tomate natural triturado
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azucar
  • Orégano
  • Albahaca

Elaboración:
  1. Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas finas.
  2. Las colocamos en el varoma teniendo en cuenta que tenemos que dejar orificios libres para que pase bien el vapor a la bandeja de arriba.
  3. Añadimos al vaso los ingredientes de la salsa de tomate. Programamos 30 minutos, varoma, velocidad 2. Cuando hayan pasado los primeros 5 minutos, colocaremos el varoma en su posición sobre el vaso.
  4. Precalentamos el horno a 200º.
  5. Sobre la bandeja del horno y con la ayuda de un molde (un aro de emplatar), vamos colocando capas, empezando por berenjena, después el parmesano rallado, una rodajita de mozzarella y encima un poco de salsa de tomate. Alternamos varias capas, terminando con salsa de tomate y parmesano rallado encima.
  6. Introducimos la bandeja en el horno unos 15 minutos a 200º.

Para los que no teneis Thermomix os dejo también los pasos para hacerla de forma tradicional.

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas finas.
  3. Las colocamos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite.
  4. Las asamos en el horno durante unos 20 minutos.
  5. Mientras tanto iremos preparando la salsa de tomate. Freiremos el tomate en una cazuela, con el aceite, la sal, el azucar, el orégano y la albahaca. Cocinamos hasta que nos quede una salsita espesa.
  6. Sobre la bandeja del horno y con la ayuda de un molde (un aro de emplatar), vamos colocando capas, empezando por berenjena, después el parmesano rallado, una rodajita de mozzarella y encima un poco de salsa de tomate. Alternamos varias capas, terminando con salsa de tomate y parmesano rallado encima.
  7. Introducimos la bandeja en el horno unos 15 minutos.



domingo, 3 de junio de 2012

Tortilla de patatas (casi sin aceite) - Thermomix



Fuente: La Juani de Ana Sevilla


Hace poco más de un mes que mi madre se compró la Thermomix. Cuando su presentadora le hizo la demostración le contó que había una receta para hacer la tortilla de patatas casi sin usar aceite, que se utilizaba agua y que salía muy rica. Desde entonces me lleva diciendo que le buscara la receta que la quería hacer y de casualidad a las dos semanas Ana Sevilla del blog La Juani de Ana Sevilla colgó la receta.

Antes de decirle nada a mi madre, quería hacerla yo para probarla y así asegurarme que salía rica, pero viniendo de Ana Sevilla eso estaba asegurado. Así que ayer la hice para la cena y solo tengo que decir que salió espectacular, una de las mejores tortillas de patatas que he hecho.

Así que mamá, ahí va la receta!


Ingredientes:

  • 200 gr. de cebolla
  • 50 gr. de aceite
  • 750 gr. de patatas chascadas medianitas
  • 220 gr. de agua caliente
  • 8 huevos
  • Sal

Elaboración:

  1. Echar la cebolla cortada en cuartos y trocear 5 seg. vel. 4. Bajar los restos hacia las cuchillas.
  2. Añadir el aceite y sofreir 10 min. varoma vel. 1.
  3. Colocar la mariposa, echar las patatas chascadas, el agua caliente, un poco de sal y programar 16 min., varoma, vel. cuchara. (El tiempo de cocción dependerá bastante del tipo de patata que useis).
  4. Sacar las patatas a un bol.
  5. Quitar la mariposa y echar los huevos, un poquito de sal y programamos 10 seg. vel. 4.
  6. Agregad las patatas al vaso y mezclamos y picamos 6 seg. vel. 3. (Yo este paso me lo salté, ya que me gustan que las patatas no se queden en trozos muy pequeños, así que mezclé los huevos con las patatas en el bol).
  7. Cuajar en una sarten con un chorrito de aceite a fuego lento. Cuando esté casi cuajada le dais la vuelta y la dejamos un par de minutos hasta que se termine de cuajar.

Otra opción para que sea más light, sería cuajar la tortilla en el horno. En este caso precalentaríamos el horno a 200ºC. Engrasaríamos un molde con un poquito de aceite y echaríamos la mezcla de las patatas y el huevo. Hornearíamos unos 20-25 minutos depende de lo cuajada que os guste.

Esta tortilla con un poco de ajonesa está.... deliciosa!!!