jueves, 31 de mayo de 2012

Crema de calabacín - Thermomix



La semana pasada estuve en Madrid pasando unos días y la verdad es que fueron inmejorables y muy bien aprovechados. Hice todo lo que tenía apuntado en la agenda, visitar a los amigos, ir de tiendas, ir a mi peluquería, ir a la boda de mis amigos Merce y Raúl y comer todo lo que por Bélgica no encuentro (y cuando digo todo, es todo jeje). Así me pasa, que cuando vuelvo a casa y me da por pesarme, no quiero ni mirar la báscula. Así que hoy tocaba una comida ligerita para ir dejando lastre jeje.

Ingredientes:

  • 1 puerro en trozos
  • 50 gr. de aceite
  • 3 calabacines (aprox. 850 gr.)
  • 3 zanahorias (aprox. 100 gr.)
  • 450 gr. de agua o caldo de pollo (podéis echar más o menos agua dependiendo de la textura que os guste)
  • 1 cacito de caldo de pollo (si utilizais el caldo de pollo no hace falta)
  • 4 quesitos
  • Sal

Elaboración:

  1. Ponemos el puerro en el vaso y troceamos a 4 seg. vel. 4. Bajamos los restos hacia las cuchillas.
  2. Echamos el aceite y sofreimos 5 min., temp. Varoma, vel. 1.
  3. Añadimos la verdura en trozos y rehogamos 2 min., temp. Varoma, vel. 1.
  4. Agregamos el agua, el cacito de caldo y la sal. Programamos 20 min., 100º, vel. 1.
  5. Echamos los quesitos y volvemos a programar 5 min., 100º, vel. 1.
  6. Cuando baje un poco la temperatura, trituramos 1, vel. progresiva 5-10.



lunes, 21 de mayo de 2012

Tarta mousse petit regaliz - Thermomix



Fuente: Rosa Candy Peinado Caro

Para mi cumpleaños quería hacer una tarta especial y original, y desde que ví esta receta en la revista Thermomix de este mes, sabía que iba ser mi tarta de cumpleaños porque de siempre me han encantado esas chuches.

La receta original viene con una base de bizcocho genovés, pero yo preferí hacerla de galletas, ya que me era más rápida de hacer. La tarta la hice la tarde anterior a mi cumple para que así cuajara bien toda la noche y el sirope de regaliz y el merengue los hice un rato antes de comernosla.

Ingredientes:

    * Mousse
  • 300 gr. de galleta
  • 80 gr. de mantequilla
  • 6 hojas de gelatina (12gr.)
  • 300 gr. de regaliz rojo relleno
  • 50 gr. de leche
  • 500 gr. de nata
  • 100 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 100 gr. de azucar
  • 2 claras de huevo
  • 8 gotas de colorante rojo

   * Sirope de regaliz (para decorar)
  • 50 gr. de regaliz rojo relleno
  • 80 gr. de agua

  * Merengue (para decorar)
  • 2 claras de huevo
  • 100 gr. de azucar

Elaboración:

  * Mousse
  1. Echamos las galletas partidas en el vaso y trituramos 15 seg. vel. 8. Bajamos los restos con la espátula hacia las cuchillas.
  2. Echamos la mantequilla y programamos 3 minutos, 50ºC, vel. 3.
  3. Vertemos la mezcla en un molde desmoldable. Extendemos y prensamos bien con una cuchara para que quede igualada por toda la base. Reservamos en el frigorífico mientras hacemos la mousse. Limpiamos el vaso bien con un papel de cocina.
  4. Hidratamos la gelatina en agua fría durante 5 minutos. Reservamos.
  5. Ponemos en el vaso 300 gr. de regaliz y trituramos 20 seg. vel. progresiva 5-10.
  6. Agregamos la leche, la nata y las hojas de gelatina hidratadas y escurridas. Programamos 6 min. 90ºC vel. 4.
  7. Colocamos la mariposa y añadimos el queso. Programamos 5 min. vel. 4. Retiramos a un bol grande y reservamos.
  8. Lavamos bien el vaso y la mariposa.
  9. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos el azucar y las claras de huevo. Programamos 4 min. 50ºC vel. 3,5. A continuación programamos de nuevo 4 min. vel. 3,5 (esta vez sin temperatura).
  10. Incorporamos al vaso la mezcla de regaliz reservada y mezclamos 3 seg. vel 3. Terminamos de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
  11. Vertemos la mitad de la mousse en el molde que teníamos reservado con la base de galletas.
  12. Con la espátula, bajamos la mezcla sobrante hacia el fondo del vaso y añadimos 8 gotas de colorante rojo. Mezclamos 3 seg. vel. 3.
  13. Vertemos en el centro del molde sobre la otra mousse. Dejamos reposar en la nevera un mínimo de 3-4 horas o hasta que esté cuajada.
 
  * Sirope de regaliz
  1. Trituramos 50 gr. de regaliz 15 seg. vel. progresiva 5-10.
  2. Añadimos el agua y programamos 5 min. varoma vel. 3,5
  3. Retiramos a un biberón con boquilla fina.

  * Merengue
  1. Colocamos la mariposa y echamos el azucar y las claras de huevo. Programamos 4 min. 50ºC vel. 3,5. A continuación programamos de nuevo 4 min. vel. 3,5 (esta vez sin temperatura).
  2. Retiramos a una manga pastelera.
 
 * Decoración
  1. Desmoldamos la tarta.
  2. Decoramos con el sirope de regaliz.
  3. Decoramos con el merengue. 



viernes, 18 de mayo de 2012

Fideuà campoymar



Hoy os traigo una receta que hacía mucho tiempo que no hacía, no por nada, sino porque en Bélgica no encontraba los fideos para hacerla. Así que como hace un par de semanas estuve en Málaga, aproveché para traerme unos paquetillos y tenerlos en mi despensa. Como ayer jueves fue día festivo aqui, me animé a hacerla.


Ingredientes:

  • 250 gr. de magro de cerdo troceada
  • 1/2 Kg. de mejillones
  • 150 gr. aros de calamar
  • 200 gr. de almejas
  • 300 gr. fideuà
  • 600 ml. caldo de haber cocido los mejillones
  • 150 gr. tomate natural triturado
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml. cerveza
  • Aceite
  • Sal
  • Colorante alimentario

Elaboración:

  1. Cocemos los mejillones hasta que se abran. Una vez cocidos reservamos el caldo.
  2. Picamos los ajos y los pimientos en trozos pequeñitos.
  3. Ponemos a calentar la cazuela con un chorro de aceite de oliva y añadimos los ajos y los pimientos.
  4. Rehogamos unos minutos e incorporamos la carne y los calamares con un poco de sal.
  5. Cuando la carne y los calamares estén hechos, añadimos el tomate triturado y la cerveza y dejamos que reduzca un poco.
  6. Echamos el colorante alimentario, a continuación los fideos y salteamos unos minutos.
  7. Añadimos el caldo reservado, las almejas y los mejillones (a mi me gusta ponerlos ya sin las valvas a excepción de unos cuantos para decorar). Rectificamos de sal si es necesario.
  8. Iremos vigilando que no se quede corta de agua, si es así, vamos añadiendo poco a poco más caldo.
  9. Cuando veamos que el fideo esté al dente, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos tapada.



martes, 15 de mayo de 2012

Linguine al nero di seppia con mini vieiras



El sábado por la mañana estuve en Amberes y me acerqué al mercado que ponen en la plaza Oudevaartplaats. Es un mercado con mucho encanto y en el que puedes comprar de todo, excelentes verduras, frutas, pescado, pan, quesos, flores ... y como no, puestecitos para comer algo, desde las típicas croquetas de queso belgas (kaascroquetten) hasta churros madrileños con chocolate.



En el mercado hay un puesto en el que venden pasta fresca 'Pastaman'  y en el que suelo comprar siempre que voy.  Venden cualquier tipo de pasta, raviolis, tortelinis, spaguettis, linguinis y con diferentes sabores. Esta vez me decidí por linguinis negros.


Así que hoy me los he hecho para comer con unas mini vieiras (o Sint Jacobs-schelpen como se dice en neerlandés) salteadas. Esta receta admite variantes, cambiando las vieiras por gambas, almejas, sepia o lo que se os ocurra.

Las mini vieiras son muy faciles de encontrar por aquí, bien frescas o congeladas. En España las compraba congeladas en 'La Sirena'.


Ingredientes:

  • 200 gr. de mini vieiras
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 guindilla
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Vino blanco
  • 350 gr. de pasta negra

Elaboración:

  1. Cocemos la pasta al dente.
  2. Mientras tanto en una sartén añadimos 2 cucharadas de aceite y dejamos que se caliente.
  3. Echamos los ajos picados y la guindilla
  4. Cuando los ajos estén doraditos, echamos las vieiras, un chorrito de vino blanco y un pizca de sal.
  5. Cuando ya estén las vieiras doraditas añadimos la pasta cocida y salteamos un par de minutos, para que coga el saborcito de las vieiras.
  6. Espolvoreamos perejil y servimos.

lunes, 14 de mayo de 2012

Pollo Marroquí - Thermomix


Fuente: La Juani de Ana Sevilla

La semana pasada compre una bandeja de muslos de pollo para hacer esta receta, aprovechando que estaban en casa mis padres. Los congelé porque no sabia cuando los iba hacer, y al final un día por otro no nos lo comimos. Ayer por la noche pensando que iba a comer hoy, me acorde de ellos, y pensé, 'mañana me apetece pollo' y los saqué del congelador, pero claro, estaba todo hecho un bloque imposible de separar, así que, tuve que descongelar los casi 2 kg. de pollo. Conclusión, tenía que hacer 2 recetas distintas, para no hartame mucho de comer siempre lo mismo
Así que, aquí os dejo la primera de ellas, una receta sencilla de elaborar, riquísima y con ingredientes de andar por casa.

Ingredientes:

  • 1 kg. muslos de pollo
  • 600 gr. agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil picado
  • Azafrán en polvo
  • Patatas cortadas en láminas
  • Ajo en polvo
  • Pimentón dulce

* Salsa
  • 15 gr. mantequilla
  • 15 gr. aceite de oliva
  • Comino molido
  • Cayena en polvo
  • 1 cta. café de pimentón dulce

Elaboración:

  1. Adobar el pollo con la sal, pimienta negra, perejil picado y azafrán (como no tenía le eché un poco de colorante alimentario). Colocar en la bandeja del varoma.
  2. Adobar las patatas con la sal, pimienta negra, ajo en polvo, comino y un poco de pimentón dulce. Colocar en el fondo del varoma.
  3. Echar en el vaso el agua. Colocar el varoma en su posición y programar 35 minutos, varoma, vel. 3.
  4. Reservar el pollo y las patatas en una fuente.
  5. Precalentar el horno a 180ºC
  6. Dejar en el vaso 50 gr. del caldo obtenido y añadir la mantequilla, el aceite, el comino, la cayena molida y el pimentón. Programar 10 seg. vel. 4.
  7. Regar el pollo con la salsa y meter al horno unos 10 o 15 minutos para que se dore.

Facil, no? Bueno ya me contareis como os ha salido.

Mañana os pondré la segunda receta,

Hasta la próxima!